Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
26 августа 2011 г.

Райнгард Везер | Frankfurter Allgemeine

Абхазия: предвыборная гонка с неожиданно открытым финалом

В Абхазии выбирают нового президента. Как ни удивительно, Москва, имеющая беспрецедентное влияние на регион - как в политическом, так и в экономическом плане, - на этот раз заняла сдержанную позицию, пишет постоянный автор Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнгард Везер.

Нынешние выборы - провозгласившая независимость от Грузии Абхазия в пятницу выбирает нового президента - имеют редкую для Кавказа отличительную черту: их исход заранее неясен. В борьбу за высший государственный пост вступили 3 кандидата: премьер-министр Сергей Шамба, исполняющий обязанности президента Александр Анкваб и кандидат от оппозиции Рауль Хаджимба.

"Тот факт, что Москва не делает очевидных ставок на одного из трех кандидатов, связано не столько с тем, что все они в ходе предвыборной кампании декларировали дружбу с Москвой, сколько с тем, что российско-абхазские отношения отличает двоякость: абхазы хоть и благодарны России за поддержку в конфликте с Грузией, однако изо всех сил стремятся добиться максимальной независимости от Москвы", - продолжает комментатор.

При этом Москва уже однажды "получала по носу" за попытку навязать своего кандидата в президенты. В 2004 году Кремль пытался помешать приходу к власти Сергея Багапша, введя запрет на ввоз в Россию абхазских мандаринов и чая. Однако абхазы тогда все же не сделали выбор в пользу кандидата от Москвы, Рауля Хаджимбы, который сегодня участвует в выборах в качестве кандидата от оппозиции.

Не обошлось в ходе предвыборной гонки и без "грязного белья". Так, в интервью с российским изданием бывший министр обороны Грузии упомянул о том, что Александр Анкваб в 1990-е годы в ходе гражданской войны поддерживал контакты с властями Грузии. В Абхазии, указывает автор, это обвинение практически равноценно измене родине. Однако, по мнению наблюдателей, эти обвинения навредят скорее нынешнему премьеру, предвыборный штаб которого обвиняют в том, что он пытается разыграть "грузинскую карту".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru