Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2020 г.
26 августа 2011 г.

Ольга Лугова | Focus

Homo Ukrainicus: неизвестный сосед

Боксеры братья Кличко, футболист Андрей Шевченко, обворожительная Мила Йовович или харизматичная Юлия Тимошенко с прической в национальном стиле - многие на Западе, пишет постоянный автор Focus Ольга Лугова, знакомы лишь с теми представителями Украины, чьи имена на слуху, и ничего не знают о том, чем "живет и дышит" эта страна, расположенная на восточных рубежах Европы.

"С одной стороны, Украина на всех парусах мчится в направлении Европы, с другой - страна наглухо увязла в ностальгии по советской эпохе: согласно бытующим стереотипам, жители Запада Украины стремятся в ЕС, их восточные соотечественники, напротив, ориентированы скорее на Россию. Политики охотно используют эти клише, предлагая на выбор: ЕС или Россия, НАТО или Черноморский флот. Однако, - замечает автор, - что касается самих украинцев, то, согласно опросам, подавляющее их большинство все же больше ориентируется на сближение с Брюсселем, чем с Москвой".

Население страны говорит на двух языках - на русском и украинском. Так, пишет автор, сложилось исторически. И из этого факта политики пытаются извлечь выгоду, настраивая украиноязычную часть страны против русскоговорящей.

"Неудивительно, что на этом фоне недоверие украинцев к собственной власти неуклонно растет. (...) После национального порыва, в котором жители страны объединились под знаменами "оранжевого" лагеря, и сменившего его разочарования украинцы стали политически более пассивными", - говорится в статье.

Говоря о других особенностях восточного соседа, автор материала отмечает религиозность украинцев, а также их пренебрежение нормами безопасности за рулем - по мнению жителей Украины, пристегиваться в машине "некруто".

"Нет ни одного другого народа, у которого было бы такое количество праздников и нерабочих дней, - продолжает корреспондент. - Широкая украинская душа жаждет богатых застолий".

Во многом украинцы похожи на немцев - например, предпочитают немецкое пиво и немецкие автомобили. "Во время ЧЕ по футболу в 2012 году, который пройдет на территории Польши и Украины, у европейских фанатов будет возможность проверить существование родства душ", - резюмирует автор.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru