Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
26 августа 2011 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Стало известно, как Каддафи отчаянно пытался спасти режим

Режим Каддафи прибег к экстраординарному тайному лоббированию, добиваясь прекращения авианалетов НАТО, утверждает The Guardian. Режим также полагал, что в конце сентября или октябре НАТО начнет полномасштабное вторжение, пишет журналист Люк Гардинг. Все эти сведения содержатся в секретных документах, с которыми корреспонденты издания ознакомились в Триполи.

Согласно этим материалам, правительство Ливии пыталось повлиять на мнение США и мирового сообщества, апеллируя к президенту Обаме и другим ключевым фигурам. Так, конгрессмена-демократа Денниса Кусинича, противника войны в Ираке и военной операции НАТО в Ливии, пригласили посетить Триполи или встретиться с высокопоставленными лицами, включая Каддафи, за пределами Ливии, пишет автор, ссылаясь на письмо американского лоббиста Суфьяна Омейша премьер-министру Ливии от 22 июня. В итоге поездка не состоялась, а Кусинич поехал в Сирию. Кусинич подтвердил факт приглашения и сказал, что отказался от визита из опасений за свою безопасность.

"23 июня премьер-министр Ливии Багдади аль-Махмуди (позднее бежавший в Тунис) написал Обаме удивительно подобострастное письмо. Он обращался к нему "господин президент" и в учтивой форме жаловался на "беспрецедентное решение" Вашингтона конфисковать активы ливийского режима в "угоду" повстанцам", - говорится в статье.

Режим Каддафи все более впадал в паранойю - он полагал, что США готовят вторжение, замечает автор. 28 июня Омейш предостерег, что решение Сената о продлении мандата сил США в Ливии еще на год подготавливает почву для наземной интервенции. Омейш также сообщал, что готовит миссию мира в Ливию, участие в которой, по его словам, подтвердили неназванные "известный американский конгрессмен", "известный профессор международного права из Принстона" и "бывший комиссар ООН, специалист по расследованиям". Омейш писал, что работает с кинематографистами, выдвигавшимися на "Оскар", чтобы те "помогли запечатлеть правду о Ливии... обеспечить максимальную огласку в мировом масштабе". Омейш воздержался от комментариев.

"Из корреспонденции, с которой ознакомилась наша газета, следует, что ливийское правительство было на удивление хорошо проинформировано, хотя его источники порой давали весьма неточную информацию", - говорится в статье. В личном архиве Багдади есть копии депеш экс-посла США в Ливии Джина Кретца, опубликованных на WikiLeaks, а также копия письма сенатора Маккейна Махмуду Джибрилю, главе исполнительной комиссии Национального переходного совета. "После сообщений о грабежах, поджогах домов и избиениях, жертвами которых становились сторонники режима, Маккейн призвал Джибриля не позволять повстанцам больше нарушать права человека", - говорится в статье.

"В документах перечислены и основные мысли, которые представители Ливии должны были доносить до зарубежных партнеров. В особенности им предписывалось утверждать, что революция в Ливии - это не народное восстание, а козни ячеек "Аль-Каиды", - пишет автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru