Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
26 августа 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Запад хоронит Каддафи

Местонахождение лидера Ливийской Джамахирии остается загадкой, но его 42-летнее правление, по-видимому, оборвалось, пишут СМИ. Каддафи отчаянно пытался спасти режим, апеллируя к президенту Обаме и другим ключевым фигурам. После Каддафи не осталось почти никаких институтов, способных руководить страной. В гонке за ливийское черное золото фаворитом считается итальянская Eni, Россия упоминается как аутсайдер "из-за чрезмерной осторожности Москвы и Пекина".

Режим Каддафи прибег к экстраординарному тайному лоббированию, добиваясь прекращения авианалетов НАТО, а также полагал, что в конце сентября или октябре НАТО начнет полномасштабное вторжение, пишет Люк Гардинг в британской The Guardian, опираясь на секретные документы, с которыми корреспонденты издания ознакомились в Триполи.

Правительство Ливии пыталось повлиять на мнение США и мирового сообщества, апеллируя к президенту Обаме и другим ключевым фигурам. В статье упоминаются конгрессмен-демократ Деннис Кусинич, противник войны в Ираке и военной операции НАТО в Ливии, и американский лоббист Суфьян Омейш.

23 июня премьер-министр Ливии написал Обаме удивительно подобострастное письмо. Он обращался к нему "господин президент" и в учтивой форме жаловался на "беспрецедентное решение" Вашингтона конфисковать активы ливийского режима в "угоду" повстанцам, говорится в статье.

28 июня Омейш предостерег, что решение Сената о продлении мандата сил США в Ливии еще на год подготавливает почву для наземной интервенции. Омейш также сообщал, что готовит миссию мира в Ливию, участие в которой подтвердили неназванные "известный американский конгрессмен", "известный профессор международного права из Принстона" и "бывший комиссар ООН, специалист по расследованиям". Омейш писал, что работает с кинематографистами, выдвигавшимися на "Оскар", чтобы те "помогли запечатлеть правду о Ливии... обеспечить максимальную огласку в мировом масштабе".

"Из корреспонденции, с которой ознакомилась наша газета, следует, что ливийское правительство было на удивление хорошо проинформировано, - говорится далее в статье. - В документах перечислены и основные мысли, которые представители Ливии должны были доносить до зарубежных партнеров. В особенности им предписывалось утверждать, что революция в Ливии - это не народное восстание, а козни ячеек "Аль-Каиды".

Местонахождение Муаммара Каддафи остается загадкой, но его 42-летнее правление, по-видимому, оборвалось, пишет корреспондент The New York Times, "при этом его безумные указы и суровые репрессии оставили глубокие шрамы на всех сторонах жизни ливийцев".

Каддафи считал себя "философом из пустыни" и заявлял, что его политическая модель перманентной революции вытеснит и социализм, и капитализм. "Но с годами эта революция стерла с лица земли едва ли не все институты, которые могли бы бросать ему вызов или направлять страну после его отрешения от власти. Когда он добился своего, в Ливии не стало ни парламента, ни единого военного командования, ни политических партий, ни профсоюзов, ни гражданского общества, ни неправительственных организаций. Его министерства были "пустышками", единственное и красноречивое исключение - государственная нефтяная компания", - говорится в статье.

Каддафи продержался у власти столь долго за счет того, что не был приверженцем какой-либо конкретной идеологии, а насилие применял в театрализованной форме, полагает писатель Хишам Матар.

Правда, поначалу Каддафи принес ливийцам относительное процветание, признает газета. Его правительство, пришедшее к власти в результате переворота в 1969 году, заставило крупные нефтяные компании передать ему мажоритарные пакеты акций взамен на дальнейший доступ к месторождениям и потребовало повысить его долю в доходах. "Эти принципы переняли другие нефтедобывающие страны", - отмечает автор статьи. Каддафи направил доходы на строительство жилья и инфраструктуры, продолжительность жизни и процент грамотных резко выросли - до 74 лет и 88% соответственно.

Но почти все время правления Каддафи держал ливийцев в напряжении, поскольку его курс и его индивидуальность стремительно менялись. Для укрепления своей власти он устранил или изолировал всех остальных 11 членов первоначального командного совета революционеров. Что касается сыновей Каддафи, то они играли важную роль в качестве его советников. "Но, как считается, он сталкивал их лбами, то оказывая милости, то отменяя их. Так он поступал со всеми, кто потенциально мог бросить вызов его авторитету", - говорится в статье.

Будущее Ливии станет, вероятно, не менее тревожным, чем ее прошлое: четкого плана политической преемственности и поддержания порядка в стране до сих пор не существует, отмечает издание.

Представители США и Великобритания инструктировали Переходный национальный совет Ливии по поводу того, как предотвратить хаос и противостоять саботажу после свержения Каддафи, рассказывает La Repubblica.

"США сделали все возможное, чтобы добиться согласия СБ ООН разблокировать 1,5 млрд долларов Каддафи, замороженных вследствие санкций. Эти средства пойдут на оказание гуманитарной помощи населению Ливии. Соглашение, достигнутое вчера вечером в штаб-квартире ООН, завершает серию менее "видимых" американских инициатив в поддержку сил ПНС. Передовые отряды повстанцев, проникшие в Триполи, имели смартфоны с уже подготовленными СМС-сообщениями, которые следовало направить населению", - пишет автор статьи, приводя в пример такую СМС: "Не наносите ущерб общественным зданиям, они послужат будущей Ливии".

Американцы и британцы несколько месяцев готовились к захвату столицы с единственной целью - предотвратить "Багдад-2003", то есть акции саботажа и вандализма, и срочно задействовать планы по установлению эффективной местной власти, говорится в статье. Все это было частью подготовки, в которой принимали участие временное правительство ПНС, американская и британская дипломатия и Катар. ПНС представлялись детальные предложения, в том числе по решению практических задач: как восстановить подачу электричества в случае саботажа на электростанциях Триполи, как активизировать альтернативные пути снабжения продовольствием, как платить зарплату общественным служащим. В ходе этих совещаний родилась и идея массовых рассылок по СМС.

Ливийский Переходный национальный совет начал переезд из Бенгази в Триполи, пишет сегодняшняя Die Presse. Не менее важная новость - решение ООН разморозить часть иностранных счетов режима Муаммара Каддафи, заблокированных полгода назад. Речь идет о 1,5 млрд долларов США, которые должны пойти на предотвращение гуманитарного кризиса в стране. Решение в ООН принималось не без давления со стороны США, подчеркивает автор материала. По данным дипломатов, всего на иностранных счетах режима Каддафи заморожено порядка 30 млрд долларов.

Теперь, когда расстановка сил в Ливии изменилась и ПНС контролирует нефтяную отрасль, новое ливийское руководство оказалось в центре внимания нефтяных компаний, пишет 24 Heures. В гонке за ливийское черное золото фаворитом считается итальянская Eni, однако страны, оказывавшие поддержку повстанцам, тоже могут потребовать свою долю. "Но рядом с победителями или теми, кто надеется ими оказаться, есть и проигравшие", - продолжает издание, причисляя к таковым "российские и китайские компании, расплачивающиеся за чрезмерную осторожность, проявленную Москвой и Пекином в ходе ливийского конфликта". У российских гигантов "Газпром-нефть" и "Татнефть" были крупные проекты в Ливии Каддафи. Сегодня все они заморожены, говорится в редакционной статье.

Американская газета The Christian Science Monitor публикует заметку "Странное увлечение Каддафи - он был безответно влюблен в Кондолизу Райс?". В резиденции Полковника Баб аль-Азизия обнаружены диван в виде золотой русалки (с лицом Айши, дочери Каддафи), карусель с гигантскими чайными чашками вместо традиционных лошадок и фотоальбом об экс-госсекретаре США Кондолизе Райс, изданный MSNBC. В интервью "Аль-Джазире" в 2007 году Каддафи назвал Райс просто "Лиза", а также "моя дорогая черная африканка", напоминает журналистка. "Его восхищение Райс можно понять, но в принципе Каддафи известен своими чудачествами", - замечает она.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru