Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2019 г.
26 августа 2011 г.

Франческо Саверио Алонцо | La Stampa

"Мистер IKEA был настоящим нацистом и после войны"

В Швеции появились новые разоблачения в отношении основателя IKEA - гиганта экономичной мебели, пишет Франческо Саврио Алонцо в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"85-летний Ингвар Кампрад создал индустрию суперэкономичной мебели, ставшую в Швеции не только экономическим гигантом, но также практически элементом самобытности", - пишет издание.

"Об основателе IKEA и в прошлом говорили как о молодом и наивном последователе шведского нацизма, но в только что вышедшей в свет книге "И в Венском лесу остались лишь деревья" тележурналистки Элизабет Осбринк рассказывается об эпизодах, бросающих на Ингвара Кампрада тень, которую будет очень сложно рассеять", - пишет автор статьи.

"В своей книге Осбринк пишет, что Ингвар Кампрад не только был членом Национал-социалистической партии Швеции с партбилетом ?4014, но и входил в состав группы активистов партии "Шведское социалистическое собрание", в которой занимался набором новых членов. Его восхищение лидером шведских нацистов Пером Энгдалом было безгранично, и Кампрад оставался членом неонацистской партии, основанной Энгдалом, и после завершения Второй мировой войны. В одном из недавних интервью основатель IKEA назвал Энгдала "великим человеком", хотя сам он не разделяет его нацистские теории", - сообщает автор статьи.

"Элизабет Осбринк публикует в своей книге засекреченные до последнего времени досье шведской полиции, в которых в 1943 году 17-летний Кампрад значится как "нацист". Профессор истории в Уппсальском университете Хелен Лоов говорит: "Тот факт, что Кампрад вплоть до 1955 года был членом неонацистского движения, позволяет лучше узнать его характер, и очень странно, что он не говорил об этом раньше, когда стало известно о его юношеских симпатиях к нацизму. IKEA - почти национальная шведская структура, и было интересно поговорить на эту тему", - пишет автор статьи.

"В книге рассказывается о еврейском юноше, которому удалось избежать смерти в концлагере и который был принят в семью Кампрадов в качестве работника. Ингвара и этого юношу связывала долгая крепкая дружба. "Я хотела понять, - говорит Осбринк, - как можно было испытывать братские чувства к еврейскому юноше и в то же время восхищаться таким типом, как Энгдал. Кампрад сказал мне: "Я считаю его великим человеком и буду считать его таковым всю свою жизнь".

Источник: La Stampa


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru