Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
26 августа 2011 г.

Анаис Джинори | La Repubblica

"Евро на грани краха, но все делают вид, что ничего не происходит"

По словам Жака Делора, одного из создателей общего европейского рынка, необходимо восстановить равновесие между политикой, экономикой и социальными потребностями, как это было на заре Европы, пишет Анаис Джинори в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

Один из инициаторов создания общего европейского рынка, а также экс-председатель Еврокомиссии 86-летний Жак Делор выразил свое предположение о скором крахе евро. "Финансовая идеология продолжает доминировать и наводить на нас страх. Необходимо восстановить равновесие между политикой, экономикой и потребностями общества, как это было на заре создания единой Европы. ... Я решил, что настало время бить тревогу: евро на грани краха, а все делают вид, что ничего не происходит", - говорит Делор.

"В настоящее время безмерно вырос индивидуализм, недостает стремления к коллективным и солидарным обязательствам. Наконец, ощущается недостаток руководства. Сегодня в Европе нет четырех или пяти политических руководителей, обладающих перспективным видением. Результаты опросов общественного мнения диктуют законы. ... Налицо, таким образом, дефицит политики и смелости", - говорит бывший председатель Еврокомиссии.

"Проблема заключается в отсутствии регулирования. Все равно что футбольный матч без арбитра, в котором игроки делают все что хотят. С момента начала кризиса G20 не смогла ввести даже минимум правил. Например, обязать банки отделить обслуживание клиентов от деятельности на рынках. По этому я выступаю за Tobin Tax (налог на операции по купле-продаже валюты, предложенный в 1971 году профессором Джеймсом Тобином как мера стабилизации валютных курсов и борьбы с международными валютными спекуляциями. - Прим. ред.)", - говорит Жак Делор.

"Немцы обвиняют во лжи прежние правительства Греции, обсуждают условия, которые привели к чрезмерному росту долга Испании, критикуют ирландцев за небрежное отношение к банковской системе. Но я задаю вопрос: где в эти годы были члены еврозоны? Никто ничего не видел или не хотел видеть. Сегодня существует коллективная ответственность членов еврозоны за сложившуюся катастрофическую ситуацию. И это я говорю и немецким друзьям", - подчеркивает Делор.

"Николя Саркози и Ангела Меркель разочаровали многих, не только меня. Когда начинается пожар, необходимо звать пожарных. Только потом надо думать об архитекторах для создания новой системы. Европейский Центробанк делает хорошую работу, но он не может оставаться один. Как можно скорее должен вмешаться Фонд стабильности. ... Необходимо приступить к эмиссии евробондов вплоть до 60% от национальных ВВП, как предусмотрено соглашениями. ЕС также должен выделить кредит в 20 млрд евро для инвестиций в исследования, инфраструктуры, развитие. Государства должны ввести режим строгой экономии", - заявляет Жак Делор.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru