Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
26 августа 2011 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

СМС, смартфоны и секретные саммиты - уроки повстанцам на период после Каддафи

Представители США и Великобритания инструктировали Переходный национальный совет Ливии по поводу того, как предотвратить хаос и противостоять саботажу после свержения Каддафи, сообщает Федерико Рампини, корреспондент газеты La Repubblica.

"США сделали все возможное, чтобы добиться согласия Совета Безопасности ООН разблокировать 1,5 млрд долларов Каддафи, замороженных вследствие санкций. Эти средства пойдут на оказание гуманитарной помощи населению Ливии. Соглашение, достигнутое вчера вечером в штаб-квартире ООН, завершает серию менее "видимых" американских инициатив в поддержку сил ПНС. Передовые отряды повстанцев, проникшие в Триполи, имели смартфоны с уже подготовленными СМС-сообщениями, которые следовало направить населению", - пишет автор статьи, приводя в пример такую СМС, разосланную одновременно на десятки тысяч мобильных телефонов жителей Триполи: "Не наносите ущерб общественным зданиям, они послужат будущей Ливии".

"Американцы и британцы несколько месяцев готовились к захвату столицы с единственной целью - предотвратить "Багдад-2003", то есть акции саботажа и вандализма, и срочно задействовать планы по установлению эффективной местной власти. Все это было частью подготовки, в которой принимали участие временное правительство ПНС, американская и британская дипломатия и Катар. Уже в апреле эмиссары Вашингтона и Лондона начали челночные поездки между Бенгази и Дохой, где они часто встречались с лидерами повстанцев, - рассказывает издание. - Приоритетное внимание уделялось тому, чтобы избежать племенной разобщенности и хаоса, последовавшего вслед за падением Саддама Хусейна в Ираке. Американцы и англичане представляли ПНС детальные предложения, в том числе и по решению практических задач: как восстановить подачу электричества в случае саботажа на электростанциях Триполи, как активизировать альтернативные пути снабжения населения продовольствием, как платить зарплату общественным служащим, чтобы избежать нарушения работы основных служб. В ходе этих совещаний и родилась идея СМС, призванных не допустить анархии после падения режима Каддафи".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru