Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
26 августа 2011 г.

Марта Дицок | The Wall Street Journal

Под сине-желтым флагом: что изменилось на Украине за 20 лет независимости

На этой неделе Украина отмечала 20-летие провозглашения независимости, но настроение в стране далеко не праздничное, пишет на страницах The Wall Street Journal Марта Дицок, адъюнкт-профессор Университета Западного Онтарио (Торонто). Большинство жителей Украины разочаровано плодами последних 20 лет. "Согласно соцопросам, независимость от России поддерживают около 50%, а в 1991-м таких было около 90%", - поясняет автор.

Простыми украинцами овладели уныние и чувство беспомощности. Юлия Тимошенко уже несколько недель находится за решеткой, поясняет автор. "Когда правительство бросает оппозиционера в тюрьму по обвинению в коррупции - и это в стране, где коррумпированы все уровни, - граждане воспринимают это как напоминание о собственной уязвимости", - говорится в статье.

Автор сообщает, что во вторник ужинала с неназванной высокопоставленной судьей, о которой известно, что она не берет взяток. "Она спокойно разъяснила мне, как всей судебной системой с легкостью манипулируют, дабы защитить могущественных людей. По ее словам, недавно в пятницу она ушла с работы рано. Когда она ехала домой, ей позвонил секретарь: оказалось, что компьютерная система, произвольно распределяющая дела между судьями, выделила ей некое громкое дело. Она развернулась и поехала обратно. Но когда она вернулась в кабинет, в компьютерной системе произошел сбой. Утром в понедельник в компьютере появилось имя уже другого судьи", - говорится в статье.

За 20 лет на Украине изменилось многое: экономику контролирует уже не кучка политиков, а кучка олигархов, они же владеют большей частью СМИ. Янукович начал сворачивать меры по защите свободы слова, введенные Ющенко, пишет автор. "Большинство граждан Украины по-прежнему имеют намного больше свобод, чем 20 лет назад, но многие остаются бедняками", - пишет автор. Впрочем, прожиточный уровень кое-где поднялся почти до европейского: теперь даже у аспирантов есть собственные машины, а в 1991 году даже парламентарии ездили общественным транспортом, приводит она пример.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru