Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
26 августа 2015 г.

Кай Дикман, Ханс-Йорг Фелевальд, Даниэль Бискуп | Bild

Что новый президент Польши думает о Меркель и Путине

Президент Польши Анджей Дуда в преддверии визита в ФРГ дал большое интервью немецкой газете Bild. В первой части интервью речь идет о его отношении к Германии и позиции по восточноукраинскому конфликту.

"Польша будет более активно участвовать в европейской политике. Евросоюзу нужно переформатироваться, ориентируясь на будущее, особенно в области политики безопасности. И прежде всего в восточной части нашего континента", - сказал Дуда.

По его словам, "отношения между Варшавой и Берлином всегда были лучше, чем слава о них. И я сделаю все возможное, чтобы так было и впредь. Я очень уважаю немцев. У меня жена учительница немецкого, мы много раз были в вашей стране и у нас там много личных друзей... Я считаю, что канцлер Меркель в Европе является выразителем очень решительной позиции по отношению к России. Мне бы хотелось, чтобы эту решительность разделяла вся Европа. Лишь таким путем мы можем прийти к конкретным результатам".

Дуда пояснил, что имеет в виду "подлинное завершение конфликта на Украине, а не просто замораживание ситуации. Ведь нельзя забывать, что в данном случае суверенное государство подверглось набегу, нападению со стороны соседней страны - и все это прямо у нас под дверью. Россия нарушила международное законодательство. Через такое нельзя просто так переступать. Нужно настаивать на том, чтобы был восстановлен прежний статус-кво".

Польский лидер, в частности, считает, что Европа должна настаивать на возвращении Крыма в состав Украины: "Я только что говорил с президентом Украины Порошенко. Он мне рассказал, что хотя после подписания Минского соглашения нападений со стороны сепаратистов и стало меньше, но эти нападения и столкновения все равно время от времени происходят. Каждый день гибнут люди. Так что перемирие... не соблюдается".

По словам Дуды, Польша "в целом за" принятие Украины в ЕС и НАТО, но "в данный момент это определенно не стоит на повестке дня. Сперва нужно, чтобы установился прочный мир, была восстановлена безопасность. А этого на Украине можно добиться лишь в том случае, если дать этой стране перспективу, как в политическом, так и в экономическом отношении, чтобы она могла развиваться и выполнять необходимые для членства [в этих организациях] условия. Европа должна помочь украинцам на этом пути, опекать их. Если на нашей стороне будет стабильная, демократическая Украина, это будет мощный потенциал, инвестиция в будущее и ни в коем случае не обуза".

"Разумеется, в ходе визита в Берлин я хочу поговорить в том числе и о том, как можно было бы усилить давление на Москву, чтобы на самом деле положить конец войне и добиться прочного мира, - сказал также Дуда. - Еще один вопрос - как НАТО следует реагировать на изменение геополитической ситуации у восточных границ альянса. Мы, естественно, заинтересованы в усилении присутствия НАТО в этом регионе, в том числе в Польше".

"Да, и не следует забывать, что требования Минского соглашения должны быть исполнены до 31 декабря. Вопрос в том, как быть дальше. Я считаю, что будет уместно подумать об усилении вовлеченности мирового сообщества в процесс мирного урегулирования на Украине", - добавил президент.

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru