Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
26 августа 2015 г.

Кэтрин Хилле | Financial Times

Россия отправила украинского кинематографиста в колонию

"Один из российских военных судов приговорил украинского кинорежиссера Олега Сенцова к 20 годам исправительно-трудового лагеря (колонии строгого режима. - Прим. ред.). Это второй за неполную неделю приговор против иностранного гражданина, втянутого в то, что критики сравнивают с показательными процессами сталинской эры", - сообщает Кэтрин Хилле в The Financial Times. Ранее "эстонский агент спецслужб Эстон Кохвер, похищенный ФСБ России с территории его страны, был приговорен к 15 годам лишения свободы за шпионаж".

Журналистка упоминает также "украинскую летчицу Савченко, участвовавшую в боях на востоке Украины, которую судят по подозрению в убийстве, после того как она была захвачена и привезена в Россию".

Суд Ростова-на-Дону признал Сенцова и его подельника Александра Кольченко виновными в создании террористической группы в Крыму.

Автор сообщает, что приговор осудила Федерика Могерини (верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС), назвавшая его "нарушением международного права и элементарных стандартов юстиции". По словам Могерини, страны ЕС призывают Россию немедленно отпустить Сенцова и Кольченко.

"Весь этот процесс рассчитан на то, чтобы передать определенный месседж, и это вполне вписывается в пропагандистскую войну, которую Россия ведет против Украины, и напоминает сталинские показательные процессы против диссидентов", - цитирует Хилле слова Хэзер Макгилл, эксперта Amnesty International по Евразии.

"Сенцов заявил, что в СИЗО его пытали и угрожали изнасиловать, однако следователи уверяют, что он склонен к садомазохизму и уже имел соответствующие повреждения", - говорится в статье.

"Тогда как некоторые российские юристы сокрушаются о возвращении к практикам сталинской эпохи, [юрист правозащитного центра "Мемориал"] Коротеев отмечает, что все-таки есть отличия. По его словам, в нынешних российских уголовных судах обвиняемые все еще могут опровергать предъявленные им обвинения, и их адвокаты стоят на их стороне, а не призывают судью признать подсудимого виновным, что было обычным делом в ходе сталинских процессов, - сообщает Хилле. - Однако Коротеев признает, что после периода относительной открытости 1990-х юридическая реформа, запущенная правительством Путина в 2003 году, перенесла центр тяжести системы уголовного правосудия со справедливых приговоров на быстрые и суровые. Российские юристы полагают, что ключ к этим изменениям - новая система аттестации судей, основанная на оценке количества приговоров и сильно способствующая вынесению вердиктов о виновности".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru