Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
26 августа 2015 г.

Лючия Сгуэлья | La Stampa

Мятежный крымский режиссер становится заложником Путина

Режиссер Сенцов осужден на 20 лет, сообщает Лючия Сгуэлья в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Из деятеля кино он превратился в "террориста", пишет журналистка. Военный трибунал Ростова-на-Дону приговорил Олега Сенцов к 20 годам колонии строгого режима. Украинский президент Петр Порошенко через Twitter поддержал его: "Держись, Олег. Придет время, и те, кто организовал над тобой судилище, сами окажутся на скамье подсудимых!"

Украинский режиссер, родившийся в Крыму и выступавший против аннексии полуострова Москвой, был признан виновным в организации актов саботажа и терроризма в отношении символов российского господства в Симферополе: это памятник Ленину, Вечный огонь у мемориала Победы над нацизмом, представительство путинской партии "Единая Россия" и офис "Русской общины Крыма, говорится в статье.

История украинского режиссера спровоцировала международную реакцию: за его освобождение выступили знаменитые деятели кино от Вендерса до Альмодовара и Бениньи. Они направили соответствующую петицию Путину. К призыву присоединились и российские режиссеры: Сокуров, Звягинцев и даже "путинец" Никита Михалков. Но напрасно, пишет Сгуэлья.

Адвокаты называют арест Сенцова 11 мая 2014 года сотрудниками ФСБ незаконным "похищением" украинского гражданина с украинской территории. Вместе с Кольченко и двумя другими предполагаемыми "соучастниками" Сенцов якобы возглавлял террористическую ячейку, связанную с запрещенным в России "Правым сектором". Сенцов и Кольченко на процессе свою вину категорически отрицали, называя дело сфабрикованным и утверждая, что показания из них выбивали пытками и угрозами, говорится в статье.

"Вина Сенцова, видимо, заключается в политической активности на "неправильной стороне": это "урок" Москвы с целью подавления любого инакомыслия в Крыму", - пишет корреспондент.

Мятежный режиссер завоевал уважение российской оппозиции, подавленной и пребывающей в поисках героя. "Я считаю, что это безумие, - пишет журналистка Юлия Латынина. - Мне лично глубоко стыдно, что моя страна наказывает людей на 20 лет за то, что они, не угрожая человеческим жизням, оставались патриотами Украины".

По мнению Киева, Сенцов - "политический заключенный", как 10 других украинских граждан, в том числе Надежда Савченко. Кто-то называет их "заложниками Путина" в новой холодной войне с Западом, кто-то обсуждает вопрос об "обмене заключенными" между Киевом и Москвой, а быть может, в камере Олег уже написал новый сценарий, говорится в статье.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru