Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
26 августа 2015 г.

Мэттью Брунвассер | The New York Times

В XXI веке мигранты не могут обойтись без еды, крова и смартфона

Десятки тысяч мигрантов, нахлынувшие на Балканы в последние недели, клянутся, что не могут обойтись без зарядных устройств для смартфонов, отмечает корреспондент The New York Times Мэттью Брунвассер.

"Каждый раз, когда я попадаю в новую страну, я покупаю симку, вхожу в интернет и скачиваю карту, чтобы выяснить свое местоположение", - рассказал журналистам Усама Альджасем, 32-летний учитель музыки из Сирии. "Он сидел на сломанной скамейке в парке в Белграде, смотрел на экран смартфона и планировал следующий бросок на пути в Северную Европу", - поясняет автор.

Журналист замечает: высокие технологии облегчают передвижения миллионов людей в условиях массового исхода беженцев. Географические карты для смартфонов, GPS, соцсети и мессенджер WhatsApp - то, без чего прямо нельзя обойтись. Мигранты размещают и получают в режиме реального времени новости о маршрутах, арестах, передвижениях пограничников, транспорте, о ценах и местах для ночлега, поддерживают связь с родными и друзьями.

"Контрабандисты людей рекламируют свои услуги в Facebook - совсем как законопослушные турагентства, с яркими фото пунктов назначения и предложениями щедрых скидок", - говорится в статье. Например, в группе Trafficking to Europe ("Нелегальная доставка в Европу") автор увидел предложение добраться из Стамбула до Салоник в Греции за 1700 евро.

Разнообразных ресурсов в социальных медиа намного больше. "Сейчас контрабандисты теряют бизнес, потому что люди едут самостоятельно благодаря Facebook", - заметил уроженец Сирии Мохамед Хадж Али, сотрудничающий с Адвентистским агентством развития и помощи бедствующим в Белграде.

Он пояснил: десятки тысяч человек поделились в соцсетях собственным опытом, в том числе GPS-координатами всех остановок. Теперь большинство мигрантов платит контрабандистам лишь за организацию перехода из Турции в Грецию. В Facebook популярны группы типа "Тайно проберись в Европу без контрабандистов" (Smuggle Yourself to Europe Without a Trafficker).

А вот в Сирии опасно иметь при себе смартфон в поездке, поведал Альджасем. На блокпостах правительственных сил, как и на блокпостах ИГИЛ, обычно требуют, чтобы проезжающие назвали свой пароль к Facebook. "По профайлам в Facebook определяют, которую из воюющих сторон поддерживает человек", - поясняет автор.

"Если не назовешь солдатам свой пароль, тебя изобьют, разобьют твой телефон, если не хуже", - рассказал Альджасем.

Технологии преобразили и взаимодействие беженцев с международными гуманитарными организациями.

Павел Крзисек из представительства Красного Креста в Дамаске поведал: благодаря смартфонам люди взаимодействуют с его организацией и обмениваются информацией, а не просто пассивно потребляют информацию. Когда в Алеппо сломался водопровод, Красный Крест помог организовать пункты раздачи воды и разместил карту в Facebook. В Сирии также популярна страница в Facebook, где в реальном времени фиксируются минометные обстрелы на территории Дамаска: люди заходят на страницу, чтобы узнать, в какие районы лучше не соваться.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru