Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
26 августа 2016 г.

Мэтью Р.Костлоу | The Wall Street Journal

Да здравствует ядерное оружие дальнего радиуса действия

"В то время как наступают последние месяцы президентского срока Обамы, он рассматривает возможность резких изменений ядерной политики США", - пишет аналитик National Institute for Public Policy (США) Мэтью Р.Костлоу в статье для The Wall Street Journal. Один из вопросов, не стоит ли отменить проект по разработке высокоточной системы оружия большой дальности LRSO, ядерной крылатой ракеты воздушного базирования. Президенту следует воздержаться от этого соблазна, полагает автор. Отмена проекта LRSO ослабит ядерные средства сдерживания Америки и лишит ее будущих рычагов влияния на переговорах, сделав замыслы президента о "мире без ядерного оружия" еще менее осуществимыми.

"Противники этой ракеты нового поколения, такие как экс-министр обороны Уильям Перри и бывший помощник министра обороны Энди Вебер утверждают, что сворачивание проекта "может положить основу для международного запрета" на крылатые ядерные ракеты. Но это смелое заявление противоречит урокам истории об односторонних сокращениях ядерных вооружений", - говорится в статье.

"США опробовали этот подход, сократив численность крылатых ядерных ракет в 1991 году. В рамках Президентских ядерных инициатив они были сняты с вооружения в американском военно-морском флоте, одновременно Советы "призвали" повторить действия США", -отмечает автор.

"Советские, а затем российские лидеры в ответ сделали заявления, но на этом прогресс остановился", - пишет Костлоу.

"Остановка проекта по оружию дальнего радиуса действия, применяемому вне зоны ПВО, станет необоснованным заблуждением в мире, где не так много места для ошибок", - делает вывод автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru