Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
26 декабря 2011 г.

Колум Линч | Foreign Policy

Русский Гринч и Стэнфордский словарь бранных слов

В среду и четверг постпреды США и России в ООН - Сьюзен Райс и Виталий Чуркин - обменялись взаимными нападками, переходя на личности, сообщает в блоге на сайте журнала Foreign Policy обозреватель Колум Линч. "Это признак резкого ухудшения американо-российских отношений в ООН, вызванного несхожей реакцией на "арабскую весну", - полагает автор.

В пятницу ссора достигла нового накала, когда пресс-секретарь Райс, Марк Корнблау, выложил в Twitter фотоколлаж - Чуркин изображен в виде "Гринча, похитителя Рождества". Вообще-то американцы еще в прошлом году показывали этот коллаж дипломатам из Совета Безопасности ООН, когда Чуркин воспротивился идее Райс пригласить молодежь на заседание. Тогда Чуркин посмеялся.

Отношения обострились, когда Чуркин начал требовать, чтобы ООН расследовала утверждения об уничтожении авиацией НАТО мирных граждан в Ливии. Тем временем Россия срывает попытки США и европейских стран усилить давление на Сирию через Совбез ООН.

По поводу российской инициативы Райс сказала: "Это дешевый трюк, чтобы отвлечь внимание от других проблем и затушевать успех НАТО и его партнеров, и, кстати, Совбеза, в деле защиты ливийского народа".

Чуркин в пятницу провел брифинг для прессы, чтобы ответить на высказывания Райс. Он вновь заявил, что США и европейцы пытаются через Совбез сменить режим в Сирии и что их отказ поддержать урегулирование путем переговоров толкает страну к гражданской войне. По поводу лексики, которую употребила Райс, Чуркин призвал "заменить Стэнфордский словарь бранных слов" [намек на место, где училась Райс. - Прим. ред.] "чем-то более викторианским, поскольку это определенно не тот язык, на котором мы намереваемся обсуждать вопросы с нашими партнерами по Совету Безопасности".

После брифинга Райс через Twitter пожелала Чуркину счастливых праздников: "Надеюсь, ему выпадет заслуженная передышка".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru