Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
26 декабря 2011 г.

Саймон Шустер | Time

Кризис в России: этой зимой медведи не впадут в спячку

Независимо от повода, зрелище 60 тысяч человек, собравшихся на одной площади, производит впечатление, пишет Time.

Именно такое зрелище можно было наблюдать 24 декабря, когда толпа собралась на проспекте Сахарова в Москве требовать от государства демократии, гуманности и уважения. Глядя на это море народу, можно было удивиться: где же они были все это время?

По меньшей мере, с 2004 года, когда Владимир Путин приступил к своему второму президентскому сроку, патерналистская система, которую он строил, не являлась секретом.

Так почему же только после сфальсифицированных выборов 4 декабря граждане России наконец перестали быть молчаливой, апатичной массой?

Ответы, которые слышались на митинге в субботу, были разнообразны, как и сама толпа, но их можно свести к одному сильному русскому словечку: "достало". Их "достало" то, что лидеры страны не дают им выбора. "Достала" коррупция и политический патернализм.

"Люди не дураки, - сказал Time Борис Акунин, признанный романист, выступавший на демонстрации. - Они молчали все эти годы потому, что еще не созрели. Но теперь они стали взрослыми. У них есть разум и голос, и они достигли критической массы".

"Такой урок можно извлечь, в конечном итоге, из субботней демонстрации. Впервые с момента краха коммунизма живое гражданское общество вышло на сцену и потребовало истинной, а не управляемой демократии. Путинская элита никогда раньше не имела дела с таким политическим полем, и никто не знает, сможет ли она к нему приспособиться", - пишет автор статьи Саймон Шустер.

"Общество проснулось от долгой спячки, - отмечает Михаил Федотов, председатель кремлевского Совета по правам человека. - Выясняется, что мы не как медведи. Мы не собираемся впадать в спячку этой зимой".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru