Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
26 декабря 2011 г.

Доминик Басулто | The Washington Post

Китай, Россия и новая цифровая игра в шпионов

В годы холодной войны русские и американцы десятилетиями играли друг с другом в кошки-мышки в сфере разведки и контрразведки, заботясь о том, чтобы вспышки на периферии зон их ответственности не переросли в мировую реальную, "горячую войну", пишет The Washington Post.

Неужели теперь США играют в такие же кошки-мышки с китайцами, и игра эта разыгрывается на периферии интернета?

В конце концов, китайцам удалось взломать сеть американской Торговой палаты с помощью сложной операции с участием свыше 300 точек атаки. Шпионы, хоть и электронные, и похищенные документы, пусть и цифровые, свидетельствуют о новой эре кибервойны, до странности напоминающей холодную войну минувших лет.

Эта "цифровая холодая война" ведется не только между китайцами и американцами. В арабском мире в этом году протестующие и правительства стали играть в сложную игру интернет-разведки и контрразведки.

"Теперь та же динамика разворачивается в новой России (которая временами во многом походит на старую Россию), где орудием холодной войны в интернете являются социальные медиаплатформы, такие как Facebook, Twitter, YouTube и блоги", - пишет автор статьи Доминик Басулто. Российские активисты жаловались, что Кремль создавал помехи для их интернет- и телефонной связи и корректировал видеоролики, появляющиеся на YouTube.

"Аналоговая холодная война закончилась, но цифровая холодная война потихоньку стала занимать ее место (...) Правила шпионской игры изменились, но понимаем ли мы полностью новые правила ведения кибервойны, и куда они могут нас завести?" - пишет автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru