Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
26 февраля 2006 г.

Лэлли Веймаунт | The Washington Post

Исмаил Хания: "Мы не хотим загонять евреев в море"

После того как "Хамас" получил контроль над парламентом на недавних палестинских выборах, политики в Вашингтоне и Иерусалиме столкнулись с дилеммой: как строить отношения с демократически избранным правительством, которое одновременно числится в списке иностранных террористических организаций, составленном Госдепартаментом. На прошлой неделе Лэлли Веймаунт взяла интервью у нового премьер-министра от "Хамаса" Исмаила Хании по телефону. Он отвечал на вопросы из своего дома в лагере беженцев в секторе Газа, где он живет с женой и 12 детьми.

- Вы были удивлены масштабом победы "Хамаса"?

- "Хамас" шел на выборы, планируя победу.

- С чем была связана победа - с коррупцией в "Фатхе", с социальной деятельностью "Хамаса" или с согласием большинства палестинцев с программой вооруженного сопротивления "Хамаса"?

- Победа "Хамаса" основана не только на коррупции палестинской администрации. У "Хамаса" есть план и программа, и именно по этой причине палестинский народ выбрал "Хамас". Однако, несомненно, коррупция помогла "Хамасу" выиграть.

- Каков процент людей, которые проголосовали за "Хамас" из-за его призыва к вооруженной борьбе?

- Сопротивление - это только одна из причин победы "Хамаса". "Хамас" также работает на политической, образовательной и благотворительной арене. Вся эта деятельность помогла ему победить.

- Палестинский президент Абу Мазен и международное сообщество выдвинули условия, на которых они будут поддерживать отношения с "Хамасом": 1) признать Израиль; 2) признать существующие соглашения с Израилем, заключенные Организацией освобождения Палестины; 3) осудить насилие. Вы согласитесь на эти условия?

- Мы удивлены, что нам выдвигают такие условия. Почему они не предъявляют таких условий Израилю? Выполнял ли Израиль соглашения? Израиль обошел практически все соглашения. Мы говорим: пусть Израиль сначала признает законные права палестинцев, и тогда у нас будут основания рассмотреть выдвигаемые условия. Какой Израиль мы должны признать? Израиль 1917 года, Израиль 1936-го, Израиль 1948-го, Израиль 1956-го или Израиль 1967 года? С какими границами и какой Израиль? Сначала Израиль должен признать палестинское государство и его границы, и тогда мы будем знать, о чем мы говорим.

- Израиль согласился на создание палестинского государства, подписал договоренности с ООП и вывел силы из сектора Газа. Так примет ли "Хамас" какие-либо договоренности, заключенные ООП - начиная с Ясира Арафата и заканчивая Абу Мазеном - с Израилем?

- Во-первых, выход из сектора Газа был основан на одностороннем решении и одностороннем плане. Израиль сделал это не из великодушия. Выполнял ли все эти соглашения Израиль? Мы не стремимся к войне и не являемся ее инициаторами. Мы не любители крови. Мы не заинтересованы в порочном круге насилия. Мы - угнетенный народ, который имеет свои права. Если мир принесет нам соблюдение прав, тогда это хорошо.

- Вы принимаете соглашения, подписанные в Осло Ясиром Арафатом?

- Израиль полностью прекратил выполнение Ословских соглашений.

- Я спрашиваю не об Израиле. Вы, как новый премьер-министр, намерены выполнять Ословские соглашения?

- Каким образом, по-вашему, я могу не обращать внимания и не беспокоиться о том, что говорит Израиль? В Ословских договоренностях отмечается, что палестинское государство должно было быть создано к 1999 году. И где это палестинское государство? Дали ли Ословские соглашения Израилю право реоккупировать Западный берег, построить стену и расширить поселения, иудаизировать Иерусалим и сделать его полностью еврейским? Было ли у Израиля право нарушать работу порта и аэропорта в Газе? Давали ли Ословские соглашения израильтянам право осаждать Газу и остановить выплату налоговых поступлений палестинской администрации?

- Значит, вы не будете выполнять прошлые соглашения, заключенные между палестинцами и Израилем?

- Я этого не говорил, я сказал, что Израиль...

- Но вы не израильский премьер-министр. Вы будете выполнять прошлые соглашения, заключенные палестинскими правительствами и Израилем?

- Мы пересмотрим все соглашения и будем выполнять те, которые соответствуют интересам палестинского народа.

- Какие соглашения вы будете выполнять?

- Те, которые гарантируют создание палестинского государства со столицей в Иерусалиме в рамках границ 1967 года, а также все соглашения, связанные с освобождением заключенных.

- Признает ли "Хамас" Израиль, если он вернется к границам 1967 года?

- Если Израиль отойдет на границы 1967 года, тогда мы будем устанавливать мир поэтапно.

- Что это значит?

- Во-первых, мы создадим ситуацию стабильности и спокойствия, которая принесет безопасность нашему народу - то, что Шейх Яссин (основатель "Хамаса") называл длительной худной.

- Означает ли поэтапный мир конечное уничтожение еврейского народа?

- Мы не питаем никакой враждебности по отношению к евреям. Мы не хотим загонять их в море. Все, чего мы добиваемся, - это чтобы нам вернули нашу землю, а не того, чтобы причинить кому-либо вред.

- Вы признаете право Израиля на существование?

- Ответ таков: пусть Израиль заявит, что признает палестинское государство с границами 1967 года, освободит заключенных и признает право беженцев на возвращение в Израиль. "Хамас" сумеет правильно отреагировать, если это произойдет.

- Вы продлите режим прекращения огня?

- Я не скажу ни да, ни нет. Проблема - в самом Израиле. Если Израиль даст нам период спокойствия и прекратит свои вторжения и покушения, тогда мы сможем убедить свой народ оставаться в покое.

- Как "Хамас" будет управлять своим правительством, если США сокращают свою помощь, а у палестинского правительства - дефицит бюджета в 700 млн долларов? Поможет ли Иран покрыть нехватку средств?

- У нас есть экономический план обеспечения собственных ресурсов, основанный на нормировании и защите общественных средств. Во-вторых, в наших отношениях с исламским и арабским миром появились признаки того, что эти страны поддержат нас. В-третьих, либералы и свободные люди мира не захотят быть свидетелями тому, как палестинский народ живет в осаде. Мы получили заверения от международного сообщества, что оно не прекратит свою гуманитарную помощь.

Я прошу американскую администрацию не участвовать в каких-либо шагах, которые удвоят страдания палестинского народа. Я уверен, что американский народ не захочет видеть, как страдает палестинский народ.

- Вы должны предложить американцам своего рода гарантии того, что вы согласны с видением президента Буша проблемы создания палестинского государства, что вы против насилия и терактов-самоубийств, что вы выступаете за мир. Вы можете дать такие гарантии?

- Все, чего хочет палестинский народ - это прекратить кровопролитие и вытащить мирных граждан из этого порочного круга насилия. Проблема не в нас, а в израильтянах.

- Вы признаете Израиль?

- Если Израиль объявит, что он даст палестинскому народу государство и вернет им все их права, тогда мы готовы признать его.

- У Израиля нет устава, призывающего к разрушению палестинского государства.

- Мы объявим свою позицию, когда Израиль признает наше право на существование.

- Премьер-министр Ариэль Шарон согласился на создание палестинского государства, как и президент Буш. Что вы скажете о сосуществовании двух государств?

- Все начинается с Израиля.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru