Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
26 февраля 2007 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

"Израильтяне ведут переговоры с американцами, чтобы ударить по Ирану"

Израиль якобы обратился к американцам с просьбой открыть для его самолетов небо над Ираком. Иными словами, воздушный коридор, который ведет к Тегерану и к войне. По данным другого источника в министерстве обороны, давшего интервью британской газете Daily Telegraph, переговоры с Вашингтоном по вопросу о получении разрешения пролета над территорией Ирака уже начались. "Мы должны быть готовы к любому сценарию. Подобные вопросы имеют первостепенное значение, поэтому должны решаться очень быстро. Если мы не сделаем этого сейчас, то можем оказаться в ситуации, когда израильские и американские самолеты будут стрелять друг в друга".

Газета сообщает, что израильское государство ускорило подготовку к нанесению удара. Премьер Эхуд Ольмерт продлил на год пребывание Меира Дагана на посту главы "Моссада", чтобы избежать смены стратегии в деятельности секретных служб, играющих ведущую роль в получении информации об иранских ядерных объектах. А командующий ВВС Израиля генерал-майор Элиэзер Шакеди, по некоторым данным, занимается подготовкой военной операции.

Заместитель министра обороны Эфраим Снэ опроверг сведения, опубликованные в газете Daily Telegraph. "Эти сведения не имеют никакой основы. Западные правительства, которые хотят избежать прямого участия в дипломатической акции, направленной против Ирана, используют такие истории, чтобы сместить внимание от необходимости немедленных экономических санкций". Представители пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Великобритания, Франция, Китай, Россия) и Германии встречаются завтра в Лондоне, чтобы обсудить ответ, который следует дать Тегерану, после того, как с обвинениями выступило МАГАТЭ: Иран проигнорировал ультиматум СБ ООН и продолжил осуществление программы по обогащению урана.

"Израиль прилагает беспрецедентные в своей истории усилия, чтобы остановить аятолл", - рассказал британской газете другой источник. Согласно разработкам "Моссада", если Тегеран не остановить, то в 2009 году у него может быть достаточно ядерного материала, чтобы сделать атомную боеголовку. Снэ повторяет, что у правительства Ольмерта осталось слишком мало времени. Бывшему генералу ВДВ задание отслеживать иранское ядерное досье было дано еще в 90-е годы занимавшим в то время пост премьера Ицхаком Рабиным. Снэ убежден, что Ирану будет достаточно получить бомбу, чтобы "отменить" Израиль.

В начале января британская Sunday Times раскрыла планы нанесения удара, разработанные в штабе ВВС Израиля в Тель-Авиве. Летчики уже якобы тренируются в совершении полетов дальностью 3 тыс. км - до Тегерана и обратно. Боевые самолеты будут оснащены атомными мини-бомбами, которые должны будут разрушить подземные лаборатории. Другим вариантом является отсрочка на несколько лет реализации иранской ядерной программы путем разрушения входов в бункеры атомных объектов: структура останется не поврежденной, но доступ на объекты будет закрыт на длительное время.

Находящийся в Австралии вице-президент США Дик Чейни вновь заявил, что для того, чтобы остановить аятолл, "рассматриваются все планы действий". "Было бы ошибкой позволить такой стране, как Иран, стать ядерной державой". Из Тегерана ему ответил министр иностранных дел Манучехр Моттаки: "Соединенные Штаты не в том положении, чтобы навязывать своим налогоплательщикам еще один кризис, нынешняя ситуация и без того слишком дорого обходится. Однако мы готовы к двум сценариям. Но отдаем предпочтение тому, что основывается на диалоге".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru