Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
26 февраля 2007 г.

Корреспондент | Süddeutsche Zeitung

Иран заявляет о своей готовности к войне

По некоторым данным, специальная группа при Пентагоне приступила к детальной разработке планов нападения на Иран. Как пишет американский журналист Сеймур Херш, бомбардировка Ирана может начаться в течение 24 часов после соответствующего приказа. Иран отреагировал незамедлительно: Тегеран заявил, что он теперь движется как поезд без тормозов и готов в любой момент вступить в войну

В конфликте вокруг Ирана все больше моментов указывает на возможный военный удар со стороны США. Министерство обороны США, согласно появившемуся в СМИ сообщению, еще несколько месяцев назад создало группу экспертов для подготовки плана бомбардировки Ирана.

Эта группа при генеральном штабе должна разработать планы бомбардировки, которая начнется в течение 24 часов с момента приказа президента США Джорджа Буша, сообщает журнал The New Yorker со ссылкой на пожелавшего сохранить инкогнито сотрудника спецслужб.

Изначально рабочая группа была ориентирована на удар по ядерным объектам Тегерана и на смену власти в стране, однако теперь речь идет о том, чтобы взять на прицел места, из которых осуществляется снабжение повстанцев в Ираке.

Преследуя иранских агентов, американские спецслужбы уже перешли границу между Ираком и Ираном. Однако представитель Пентагона опроверг эту информацию. "США не планируют вести войну против Ирана. Утверждения об обратном не только неверны, но вводят в заблуждения и имеют злой умысел".

Вице-президент США Дик Чейни при этом не исключает возможности нанесения по Ирану военного удара. "Все решения уже готовы", - заявил Чейни на совместной с австралийским премьер-министром Джоном Ховардом пресс-конференции в Сиднее. США вместе с союзниками планируют предпринять все возможные усилия для того, чтобы помешать Ирану в осуществлении его ядерной программы. В Иране, по всей вероятности, также не исключают возможной атаки со стороны США.

Более того: Иран "готов к войне", заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Манучехр Мохаммади в интервью информагентству Isna. Дальнейшие санкции не заставят Исламскую республику остановить работы по ядерной программе. Такую же решительность в ядерном вопросе продемонстрировал и президент Махмуд Ахмадинежад, заявив о том, что Иран в этом вопросе похож на поезд "без тормозов и обратного хода". Эти слова иранского президента приводит агентство Isna.

Министр иностранных дел США Кондолиза Райс возразила, говоря, что Ирану и не требуется давать задний ход - он должен воспользоваться стоп-краном. Райс призвала Ахмадинежада осознать всю серьезность сложившейся ситуации. Даже в самом Иране слышится критика в адрес президента за то, что он своей политикой изолирует страну. Об этом Райс заявила в субботу в интервью американскому телеканалу ABC.

Если Иран прекратит реализацию вызвавшей много споров ядерной программы, США будут готовы в любое время и в любом месте сесть за стол переговоров. В понедельник пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия планируют провести консультации по поводу продления или ужесточения санкций, поскольку Иран в отведенный срок не прекратил реализацию программы по обогащению урана.

Израильское правительство опровергло сообщения о том, что Израиль готовит военный удар по Ирану. Британская газета The Daily Telegraph сообщала, что израильское правительство запрашивало у американской администрации разрешение на перемещение израильских истребителей через воздушное пространство над Ираком.

Иран, по его собственной информации, провел в воскресенье запуск ракеты в космос. По словам главы иранского центра аэрокосмических исследований Мохсена Бахрами, испытание прошло успешно. Идет ли речь об испытании ракеты-носителя в рамках объявленной программы по строительству космических спутников, Бахрами не сказал.

Два года назад Иран в рамках совместного ирано-российского проекта вывел первый спутник на околоземную орбиту. До 2010 года на орбиту должно быть выведено еще 4 спутника. Иранский министр науки и технологий Мохаммад Солеймани заявил, что его страна планирует ускорить проведение работ в рамках космической программы.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru