Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
26 февраля 2009 г.

Стефан Уэгстил | Financial Times

Переменчивая уязвимость

The Financial Times дает прогноз последствий финансового кризиса для стран Центральной и Восточной Европы.

В сравнении с состоятельным Западом страны ЦВЕ находятся в более тяжелой ситуации, и им будет сложнее справиться с неурядицами, причем речь идет не только об экономическом развитии, но и о политической устойчивости, считает Стефан Уэгстил: есть опасность, что народный гнев обрушится на "реформистские правительства, транснациональные компании и банки".

Впрочем, тотальный политический хаос региону не грозит, уверен автор статьи. Многие новые члены ЕС, несмотря на недовольство эгоистической, с их точки зрения, политикой членов ЕС (например, Франции), все же настроены на дальнейшую интеграцию.

С точки зрения Уэгстила страны ЦВЕ выйдут из кризисного периода с очень разными показателями: Венгрия, Латвия, Украина и им подобные пострадают больше; Польша, Чехия и Словакия предстанут оплотом относительной экономической стабильности. Это же касается и социально-политической турбулентности: в то время как на Украине, в Латвии и Болгарии в этом смысле неспокойно, в Польше, напротив, кризис повысил рейтинг действующего правительства.

В долгосрочной перспективе есть вероятность, что кризис ослабит позиции сторонников рыночных принципов в политике. Некоторые эксперты опасаются активизации правого движения. "Сдержать проявления экстремизма будет сложно", - полагает Уэгстил. Тем не менее, демократические и рыночные институты, по его мнению, в ЦВЕ сейчас значительно более устойчивы, чем в России 1990-х, а элиты будут "отчаянно бороться с попытками популистов изменить политический курс" стран региона.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru