Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
26 февраля 2009 г.

Омеро Чаи | La Repubblica

Закат кубинской сигары

Единственной надеждой для гаванских "puros", символа роскоши, остается только американский рынок, если Обама отменит эмбарго, пишет Омеро Чаи в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Это был неудачный год для Habanos S. A., компании, занимающейся продажей кубинских сигар. 2009 год, судя по прогнозам, будет еще более неудачным. В условиях экономического кризиса предметы роскоши, к которым относятся кубинские сигары, не пользуются былым спросом. До сегодняшнего дня в мире ежегодно продавалось 380 млн сигар, сделанных вручную, и только часть из них (около четверти) была произведена на острове на предприятиях братьев Кастро.

Как известно, вследствие эмбарго кубинские товары, и в первую очередь сигары, лишены доступа на американский рынок.

В стране, и так уже переживающей огромные экономические трудности, прогнозы о сокращении экспорта сигар вызывают тревогу. Продажа Cohiba, Partagas, Romeo y Julieta, наряду с никелем и сахаром, является одной из немногих статей дохода национальной экономики. В то время как внутренний рынок, благодаря осторожным экономическим реформам Рауля, расширяется, импорт возрос на 43,8%, а экспорт лишь на 2%.

Единственную надежду для "puros" и других экспортных товаров зовут Барак Обама. По мнению части экспертов, если Habanos S. A., совместное кубино-британское предприятие, проникнет на богатый американский рынок, то она быстро завоюет большую его часть, за короткое время удвоив производство и экспорт. Однако другие специалисты полагают, что отмена эмбарго лишь приведет к резкому подорожанию кубинских сигар, поскольку Куба не обладает возможностью производить достаточное их количество по причине снижения урожаев табака.

Фактом остается и то, что негативное влияние экономического кризиса на туризм во всем мире отразилось на объеме продаж сигар: 24% "puros" покупались в Duty free аэропортов.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru