Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
26 февраля 2009 г.

Анаис Джинори | La Repubblica

"Несмотря на репрессии, народ выйдет на улицы"

Далай-лама обессилен, он опасается, что многие монахи поддадутся на провокации китайцев, пишет Анаис Джинори в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Журналистка взяла интервью у президента ассоциации "Италия - Тибет" Клаудио Карделли, который поддерживает постоянную связь с Дхарамсалой, где находится тибетское правительство в изгнании. "Вот уже 30 лет я борюсь за дело тибетцев, но никогда раньше не испытывал такого пессимизма", - говорит Карделли.

По его словам, в ближайшие две недели следует ожидать эскалации напряженности и массовых выступлений монахов. 10 марта исполнится 50 лет, как глава Тибета был вынужден покинуть родину и поселиться в изгнании. Китайцы, в свою очередь, уже в эти выходные проведут праздничные мероприятия, посвященные, как они говорят, "освобождению от рабского режима Далай-ламы". Для многих тибетцев отмечать годовщину вторжения Красной армии - настоящая провокация.

Далай-лама, как известно, вновь выступил с призывом о неприменении насилия, но он опасается, что многие братья поддадутся на провокации китайцев. Но можно ли возобновить диалог с Пекином, спросила корреспондент. "Не думаю, ответил ее собеседник. - Далай-лама настаивает на автономии, которая была предоставлена китайцами еще в 1951 году, но потом они об этом благополучно забыли". Намерения китайских властей очевидны: подвергнуть тибетцев невыносимым испытаниям и спровоцировать их на выступления, чтобы оправдать репрессии в глазах всего мира. В связи с этим 10 марта во всех столицах мира планируется проведение митингов и шествий в поддержку тибетского народа. Жителям городов предлагается вывесить в окнах тибетские флаги. Тибет, сказал Клаудио Карделли, это абсолютный символ пацифизма.

Можно ли считать сражение проигранным, спросила Анаис Джинори. "Это правда, Китай - гигантская страна. Но Далай-лама говорит: "Если думаешь, что ты очень маленький, чтобы бороться, попробуй провести ночь с комаром".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru