Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
26 февраля 2009 г.

Эндрю Ли Баттерс и Рами Айша | Time

"Фатх" и "Хамас" идут на конфронтацию в Ливане

"Фатх" теряет поддержку в Ливане - стране с самым активным палестинским населением за пределами Западного берега реки Иордан и сектора Газа, пишет журнал Time.

Традиционно движение пользовалось здесь поддержкой, которая оправдывала полномочия Махмуда Аббаса как лидера "Фатха" и главы "Организации освобождения Палестины" для ведения переговоров от имени всего палестинского народа.

Но то, что Аббасу с его переговорной стратегией не удалось добиться значительных изменений с точки зрения перспектив палестинских беженцев в Ливане, заставило многих - как и их сородичей на Западном берегу и в Газе - переметнутся на сторону "Хамаса" и других радикальных исламистских группировок, говорится в статье.

Пока лидеры двух организаций, "Хамаса" и "Фатха", ведут на этой неделе в Каире переговоры с целью создания единого правительства, которое бы курировало переустройство сектора Газа с международной помощью, в Ливане стороны готовятся к конфронтации. Представители "Фатха" обвиняют "Хамас" в тайной подготовке к захвату власти в ливанских лагерях таким же способом, каким движение взяло под свой контроль сектор Газа в 2007 году. Один из боевиков "Хамаса" сообщил Time, что он и другие члены военного крыла движения проходят тренировку в Сирии и возвращаются в Ливан. Военные представители "Фатх", в свою очередь, заказывают оружие и обмундирование для своих людей.

"Победа в Ливане дала бы "Хамасу" значительное новое стратегическое преимущество, - отмечают авторы статьи Эндрю Ли Баттерс и Рами Айша. - По соглашению Лиги арабских государств, палестинские лагеря лежат за пределами юрисдикции ливанского государства, а значит, контроль над лагерями позволил бы "Хамасу" проводить учения и действовать без вмешательства со стороны Израиля или какого-либо арабского государства. Кроме того, в отличие от сектора Газа, окруженного израильской блокадой, в Ливане "Хамас" смог бы легко получать оружие по морю или по суше из Сирии или с помощью "Хизбаллы".

Победа "Хамаса" в Ливане стала бы началом конца "Фатха". "Мы уже потеряли Иорданию и Сирию, - отметил один из представителей "Фатха" в Ливане. - Они все сочувствуют "Хамасу". Если мы потеряем Ливан, "Фатху" и всему, что он представляет, наступит конец".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru