Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
26 февраля 2009 г.

Клеменс Вергин | Die Welt

Иран запускает первый атомный реактор

О пробном пуске ядерного реактора в Бушере, который строился при активной помощи России, и возможных последствиях овладения Ираном ядерными технологиями пишет сегодня Die Welt. На испытания прибыл даже глава российского концерна "Росатом" Сергей Кириенко, сообщает корреспондент.

Ядерную программу Ирана уже не остановить, считает Клеменс Вергин. Прогон, по словам главы Организации по атомной энергии Ирана Голамреза Агазаде, будет продолжаться в течение четырех-семи месяцев, точный срок окончательного ввода в эксплуатацию еще не определен. В настоящее время на станции вместо обогащенного урана используется свинец, однако, по официальным данным, в случае успешного завершения испытаний он будет заменен на уран. Специально для реактора в Бушере Россия поставила 87 тонн ядерного топлива.

Все это приближает Иран к долгожданному статусу ядерной державы. И с каждой подобной вехой становится все труднее обратить время вспять. Автор статьи напоминает, что в 1980 году израильтяне уже были вынуждены принять меры, чтобы в руках враждебного государства не оказалось атомной бомбы, разбомбив незадолго до его ввода в эксплуатацию иракский ядерный реактор. Тогда израильтяне опасались, что Саддам Хусейн пустит отработавшее ядерное топливо на создание плутониевой бомбы.

Сейчас Москва заверяет, что отработавшее ядерное топливо Иран будет возвращать в Россию. "Но как быть, если Иран откажется соблюдать достигнутые договоренности?" - задается вопросом автор статьи. В нынешней политической ситуации вряд ли можно себе представить, что Израиль прибегнет к тем же методам, что и в 1980 году. Тем более, что это лишь один из нескольких сомнительных атомных объектов Ирана.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru