Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 февраля 2013 г.

Герхард Гнаук, Зильке Мюльхерр | Die Welt

Украина ведет войну на трех фронтах

От саммита Украина-ЕС, проходящего в настоящее время в Брюсселе, зависит многое, пишут Герхард Гнаук и Зильке Мюльхерр в немецкой Die Welt. Именно на этой встрече должно быть принято решение о подписании договора об ассоциации Украины с ЕС, благодаря которому страна, активно торгующая с Европой, сможет получить беспошлинный доступ к европейскому рынку.

Между тем журналисты усматривают три препятствия. Первый фактор - "Россия, всеми силами пытающаяся остановить расширение влияния ЕС на восток и, следовательно, укрепление демократии и принципов правового государства". Второе препятствие - скептическое отношение Евросоюза, сомневающегося в том, что Украина сможет отвечать государственно-правовым требованиям партнера. Третий же "камень преткновения" заключается в украинской оппозиции - имеются в виду суд и арест бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко, в отношении которой в настоящее время заведено еще одно уголовное дело - на этот раз о причастности к убийству, и преследование других оппозиционных политиков. Даже если гособвинению и не удастся доказать вину экс-премьера, политическая репутация Тимошенко будет разрушена. Янукович, по всей видимости, продолжит давление на оппозицию, говорится в статье.

Темп углубления взаимоотношений между Европой и Украиной будет определяться успехами украинской стороны в области борьбы с произволом юстиции, говорится в резолюции ЕС. Кроме того, европейские коллеги выражают обеспокоенность селективным характером украинского правосудия и ситуацией с выборами в Верховную Раду Украины осенью 2012 года, показавшими "ухудшение по сравнению с достигнутыми ранее результатами"

Между тем давление России нарастает, подчеркивает Die Welt. Российский президент Путин желает для начала включить Украину в уже существующий Таможенный союз, куда входят Россия, Белоруссия и Казахстан, а потом создать "Евразийский союз" - нечто большее, чем просто торговая организация. "Все поступающие из России сигналы свидетельствуют о курсе на постсоветскую реинтеграцию", - пишут Гнаук и Мюльхерр. Патриарх Русской православной церкви Кирилл выступает поборником концепции "русского мира", да и в сфере спорта Россия выступает за создание общей постсоветской футбольной Лиги.

С целью свернуть Украину с пути европейской интеграции Москва прибегает к различным ухищрениям и угрозам. "Важным инструментом при этом является природный газ, - рассказывают авторы. - Украина - это самый большой в мире клиент российского "Газпрома", которому она платит самую большую в Европе цену за кубометр". Только за прошлый год страна перечислила ОАО "Газпром" 11 млрд долларов, т.е четверть всего своего государственного бюджета. Теперь же Москва вместе с руководством концерна в открытую грозится прекратить транзит природного газа через Украину в ЕС. "В то время как европейские клиенты "Газпрома" получают его продукцию со скидкой, Украина может рассчитывать на российский газ только в том случае, если вступит в Таможенный союз", - говорится в статье.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru