Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
26 января 2006 г.

Редакция | Frankfurter Allgemeine

Секс помогает снять стресс перед экзаменами

Согласно результатам проведенного в Великобритании исследования, тот, кто занимался сексом перед экзаменом, ведет себя в ситуации, связанной со страхами и опасениями, значительно свободнее и проявляет большую стрессоустойчивость. Однако, как пишет журнал New Scientist, это должен быть секс с партнером или, соответственно, с партнершей: самоудовлетворение и другие виды секса, при которых не происходит коитуса, оказывают, по результатам исследования, гораздо более слабое антистрессовое воздействие.

Группа исследователей во главе со Стюартом Броди, психологом из университета Пэйсли, провела эксперимент с участием 24 женщин и 22 мужчин, которых попросили в течение двух недель вести дневник об своей сексуальной жизни. В итоге они должны были пройти тест на стрессоустойчивость: им нужно было выступить перед аудиторией и при всех решать задачи в уме. При этом у участников, занимавшихся накануне сексом с партнером, наблюдались минимальные симптомы стресса и незначительное изменение давления. У тех, кто занимался другими видами секса, показатели были средние. А у тех же, кто воздерживался, повысившееся в связи со стрессом давление не снижалось дольше всего.

"Гормон ласки" помогает

"Положительные эффекты нельзя приписывать только кратковременному расслаблению после оргазма, так как они держались, по крайней мере, неделю", - объясняет Броди. Он полагает, что успокаивающий эффект может иметь выброс так называемого "гормона ласки" окситоцина, который играет определенную роль в построении отношений и установлении доверия между партнерами, а кроме того, защищает от стресса кормящих матерей. Однако уровень окситоцина в крови участников эксперимента измерен не был.

Чтобы избежать искажения результатов исследования ввиду различий в характерах участников эксперимента, Броди составил психологический портрет каждого участника, который содержал информацию о подверженности стрессу и состояниях страха. Даже когда были учтены все эти факторы, то сексуальная активность, по словам ученого, давала однозначное объяснение уровня стресса.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru