Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
26 января 2006 г.

Карл-Отто Заттлер | Frankfurter Rundschau

Совет Европы клеймит Москву

Отчет о насилии военных в Чечне. Последнее выступление Биндига.

Совет Европы обвинил европейские правительства в том, что они молча наблюдают за нарушениями прав человека в Чечне и ничего не предпринимают. Российский парламент должен назначить следственный комитет

Об этом не писала ни одна газета: живущий в эмиграции в Страсбурге правозащитник из Чечни Саид-Эмин Ибрагимов голодал в течение 40 дней и прекратил голодовку незадолго до начала зимней сессии в парламенте Совета Европы. Состояние здоровья бывшего чеченского министра связи стало критическим. У входа во Дворец Европы депутатов Парламентской ассамблеи теперь встречают плакаты: правозащитники хотели привлечь внимание народных представителей из 46 входящих в Совет государств к ситуации с правами человека на Кавказе.

Чеченский конфликт и без того стоял на повестке дня в парламенте. Юридический комитет осуждает в представленном в среду отчете непрекращающиеся "серьезные нарушения прав человека" в Чечне. Обвинение составил социал-демократ Рудольф Биндиг. Это была его последняя работа для Совета Европы: Биндиг не выставлял свою кандидатуру на выборах в бундестаг и поэтому с начала текущей сессионной недели он больше не входит в состав парламента союза государств.

Пытки, убийства, исчезновение людей, применение бомб против мирного населения, изгнания, бедственное положение беженцев: когда Совет Европы в резких выражениях обличал конфликт на Кавказе, то движущей силой всегда был Биндиг, уполномоченный Страсбурга по вопросам Чечни. Благодаря тому, что он много раз бывал в Чечне, он считается отличным знатоком положения на Кавказе.

Нерешительное уголовное преследование

Юридический комитет, конечно, осуждает теракты боевиков. Однако в первую очередь он призывает российских военных соблюдать Хартию прав человека: "Крайне бесцеремонное поведение сил безопасности порождает еще больше отчаяния, насилия и нестабильности" в регионе. Российские правоохранительные службы очень нерешительно принимали какие-либо меры против тех, кто нарушал права человека. Поэтому парламент Совета Европы обращается к 18 российским депутатам в своих рядах и призывает их потребовать в Думе создать комитет, который будет заниматься выяснением того, почему правосудие оказывается "несостоятельным".

Критике подвергся также и Совет Европы. Его члены, а также Комитет министров с весны 2004 года практически перестали бороться за установление прав человека в Кавказском регионе, где идут военные действия. Таким образом, высший орган Совета Европы может добиться того, что доверие к союзу государств будет потеряно.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru