Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
26 января 2006 г.

Джампаоло Визетти | La Repubblica

Новые цари энергетики: Медведев и Миллер

Школьные товарищи и коллеги по бизнесу зовут их Примус и Визирь. Их будущее - политика. Их миссия - укрепить власть бывшего главы КГБ и превратить в оружие газ и нефть.

Взлет газовых близнецов, "братьев" Путина и "сыновей" первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, неудержим. Перед ними стоит задача восстановить и наполнить за несколько лет неиссякаемую казну, которая должна насытить все аппетиты Кремля, финансовые и политические. Это история о Дмитрии Медведеве и Алексее Миллере, новых царях мировой энергетики.

Школьные товарищи и давние коллеги по работе, глава и зампред правления "Газпрома", они были поставлены во главе газового и нефтяного колосса благодаря определенной заслуге: в джунглях, выросших на пепелище СССР, их отличает слепая преданность лидеру. Это больше походит на группу друзей с детства, подобранных при помощи секретных служб, чем на современную команду руководителей. Серия потрясающих совпадений, к которым причастны и президент Владимир Путин, и Дмитрий Козак, ныне его полномочный представитель на Кавказе, объясняет кличку "газовые близнецы".

И Медведев, и Миллер - из Санкт-Петербурга, оба сорокалетние, оба закончили университет, в котором учился Ленин, оба женаты на одноклассницах, имеют по одному сыну, оба близки к КГБ, оба были привлечены Собчаком к восстановлению Ленинграда - и оба ушли от скандала "сырье в обмен на продовольствие", к которому в 1992 году оказался причастен и молодой Путин.

Более бесцветный и высокомерный, Миллер наречен Примусом за его амбиции. Более креативный и симпатичный Медведев получил прозвище Визирь за восточную неприступность. Их объединила удача: они в нужный момент запрыгнули в вагон друга Путина, неожиданного назначенного Собчаком своим заместителем. Но в 1996 году Собчак проиграл на выборах и братство распалось. Распалось до 1999 года, когда Путин, к тому времени - глава секретных служб, был назначен Ельциным вначале премьером, а потом и преемником в Кремле. Компания собралась вновь: все трое оказались в Москве и пошли на завоевание Дворца, оккупированного первыми олигархами.

Медведев и Миллер разработали избирательную кампанию неизвестного Путина, вместе с Козаком сделали ставку на вторую войну в Чечне и добились триумфальной победы над коммунистами. Путин всего лишь несколько дней был президентом, была весна 2000 года, когда он обрисовал свою "вертикаль власти", объявил войну "бандитам от приватизации" и изобрел "газовых близнецов". Визирь был назначен главой президентской администрации и председателем "Газпрома" - как единственный человек, которому царь слепо доверял. Примус, которому в то время было поручено руководить деятельностью порта в Санкт-Петербурге, стал начальником балтийского газопровода, затем - заместителем министра энергетики и, наконец, председателем правления "Газпрома".

Все это произошло за несколько месяцев и с одной целью: устранить коррумпированных управляющих энергетического сектора эпохи Ельцина, вернуть в руки государства природные ресурсы, укрепить власть Путина, превратить газ и нефть в оружие, которое может вернуть России статус сверхдержавы. Приказ был выполнен с военной точностью. В последующие шесть лет Медведев и Миллер заставили арестовать тех, кто сопротивлялся огосударствлению газа и нефти, начиная с Голдовского ("Итера", газ) и Ходорковского (ЮКОС, нефть), уволили руководителей "Газпрома" и старых петербургских врагов. Им удалось избежать нарушения механизма добычи, распределения и коммерциализации энергии, и они обеспечили "Газпрому" монополию на российский газ. Они прибрали к рукам телеканалы и банки (а сейчас, в предвидении выборов, - еще и самую старую киностудию страны, легендарную Студию имени Горького) и превратили "Газпром" в золотую жилу, имеющую политическую мощь боевого танка.

Медведев посредничает между Кремлем и Белым домом, резиденцией правительства, Миллер - между Путиным и экономическими кругами. Результат: "Газпром" содействует Кремлю в ликвидации ЮКОСа (20 млрд долларов), через государственную "Роснефть" приобретает "Сибнефть" Абрамовича (13 млрд долларов) и поднимается на Олимп мировых производителей, имея 640 млрд кубометров газа в год, 153 тыс. км газопроводов и 350 тыс. сотрудников. Гигант готов пойти на штурм непокорных бывших советских республик и вернуть Москву в группу мировых лидеров.

Путин отблагодарил: Медведев в середине ноября был назначен вице-премьером и обозначен как вероятный преемник, Миллер получил поручение окончательно завоевать газодобычу и газопроводы Средней Азии, распределительную европейскую сеть. Если удастся передать лидеру поводок, на котором удерживается Запад, то для него уже готово кресло спикера Госдумы. С "газовыми близнецами" во главе государства гарантировано и будущее их товарища Путина.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru