Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
26 января 2009 г.

Бернар Бридель | 24heures

Сумерки новых царей

Российские олигархи, вызывавшие зависть своим роскошным образом жизни, стали скромнее после колоссальных потерь на бирже. У некоторых еще остаются деньги, среди них - Александр Лебедев, только что купивший престижное английское издание

Еще полгода назад казалось, что им обеспечено блестящее будущее. Рожденные на обломках СССР олигархи были новыми хозяевами глобализованного мира. И вдруг по ним ударил финансовый кризис вкупе с падением цен на природные ресурсы, являющиеся основной составляющей их колоссальных состояний, пишет 24 Heures. Теперь, когда московская биржа упала на 70%, а рубль с мая по октябрь подешевел в 12 раз, "новые цари" вынуждены считать убытки, тоже колоссальные: по некоторым оценкам, девальвация их биржевых активов колеблется в промежутке от 150 до 200 млрд долларов.

По мнению газеты "Известия", в России "олигархов больше нет", но директор программы изучения России во Французском институте международных отношений Тома Гомар не склонен к столь категоричным оценкам, хотя и признает, что "кризис, ударивший по ним, это прекрасная возможность для Кремля взять под свой контроль важные сектора экономики. (...) Это позволит власти выбирать и делать акценты на тех или иных стратегических секторах", - цитирует газета слова эксперта.

По его мнению, кто-то из олигархов исчезнет, но появятся и новые лица: "Не следует забывать, что их влияние значительно увеличилось при Путине". Но, в отличие от сидящего в тюрьме Михаила Ходорковского, "нынешние олигархи гораздо более осторожны и стремятся если не понравиться власти, то хотя бы не отворачиваться от нее, особенно во времена кризиса". Гомар убежден: несмотря на сегодняшние трудности, у них впереди прекрасное будущее, так как "сама структура российской экономики олигархична".

Источник: 24heures


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru