Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
26 января 2009 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

Кто станет следующим Патриархом?

Русская православная церковь, пишет сегодняшняя Berliner Zeitung, сделала первый шаг на пути к избранию нового Патриарха. Вчера в храме Христа Спасителя, напоминает издание, завершился Архиерейский собор, на котором были определены имена кандидатов на высшую церковную должность. Это местоблюститель РПЦ митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент и патриарший экзарх в Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

"Избрание нового Патриарха, - отмечает обозреватель издания Кристиан Эш, - становится для России медийным событием". Многие епархии, продолжает автор материала, в качестве своих представителей отправили на Архиерейский собор мирян в ранге государственных чиновников или боссов от экономики - "что стало своего рода наградой для меценатов и покровителей, от которых зависит Церковь в регионах". Один из самых авторитетных клириков РПЦ, профессор Московской Духовной академии дьякон Андрей Кураев предостерег от превращения собора в "съезд промышленников и предпринимателей и ярмарку тщеславия".

Как распределятся голоса клириков и монахов на Поместном соборе, на котором предстоит в эти дни избрать Патриарха, по мнению издания, пока неясно. Тем не менее, отмечает Кристиан Эш, в СМИ будущим Патриархом уже называют митрополита Кирилла. "Его популярности способствовала и развернутая в интернете кампания, изобилующая мрачными и ничем не подтвержденными выпадами Кураева в адрес конкурентов Кирилла", - добавляет автор.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru