Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
26 января 2009 г.

Айлин Р. Прушер | The Christian Science Monitor

"Хамас" отыгрывается в разрушенной Газе

Израильские и палестинские представители встретились в воскресенье в Каире, чтобы укрепить нынешнее решение о прекращении огня

"Хамасу" удалось выстоять после 22-дневного израильского обстрела - а значит, с этой организацией надо считаться, пишет The Christian Science Monitor.

Как отмечает автор статьи Айлин Р. Прушер, "Хамас" возлагает надежды на новую американскую администрацию, а также на тот факт, что любое соглашение, касающееся прекращения огня, международного переустройства или усилий по гуманитарной поддержке, должно заключаться с участием "Хамаса".

Сотни тысяч палестинцев нуждаются в помощи, и международное сообщество стремится ее предоставить. Похоже, что спонсорам может понадобиться "Хамас", чтобы помочь в восстановлении Газы, полагает автор статьи. "Добавьте сюда нового американского президента, проявившего открытость в переговорах с противоречивыми фигурами, которых Америка считает врагами", - пишет газета. "Хамас" надеется, что теперь организацию будут принимать иначе.

"Американцы и европейцы совершили ошибку с самого начала, объявив бойкот "Хамасу", - говорит советник правительства "Хамаса" по иностранным делам Ахмед Йосеф.

Он видит раскрывающиеся возможности администрации Обамы, однако разочарован выступлением президента США Барака Обамы, сделанным на прошлой неделе.

"Я ожидал, что Обама скажет, что он пойдет на переговоры со всеми, - продолжает Йосеф. - Мы бы хотели, чтобы Америка была беспристрастной, а не видела бы "Хамас" террористической группировкой".

Он напомнил, что США, будучи основным проводником демократии в мире, все еще отказываются признать результаты парламентских выборов января 2006 года, которые привели к власти "Хамас".

"Люди выбрали "Хамас", а Америка, как и весь остальной мир, должна отнестись к этому с уважением", - говорит он.

Посланник Обамы, бывший американский сенатор Джордж Митчелл, как ожидается, посетит Израиль и Западный берег реки Иордан в среду. Пока в его повестке дня не значится встреча с "Хамасом".

Однако международные лидеры, такие как президент Франции Николя Саркози, которые ранее отказывались от сотрудничества с "Хамасом", теперь, похоже, говорят: "может быть", пишет издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru