Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
26 января 2009 г.

Джонатан Стил | The Guardian

Через полгода после войны Грузия выглядит иначе

Народ сомневается в официальной версии южноосетинского конфликта и задается вопросом, можно ли доверять своему президенту

Прошлым летом Грузия на несколько дней привлекла всеобщее внимание, когда ее президент Михаил Саакашвили изобразил страну жертвой российской агрессии, пишет The Guardian, отмечая, что через полгода Грузия изменилась.

Разочарование постигло большинство грузин, отмечает газета. Благодаря войне Южная Осетия и Абхазия считаются теперь потерянными для Грузии, по меньшей мере, на десятилетие, если не навсегда.

Лидеры оппозиции, как и несколько перебежчиков из числа бывших сподвижников Саакашвили, открыто винят президента в пятидневной войне, отмечает автор статьи Джонатан Стил.

"Саакашвили был нашим Обамой. Через десять лет власти Шеварднадзе народу захотелось изменений. Но теперь мы не отличаемся от Азербайджана или Туркмении", - говорит Эроси Кицмаришвили, предприниматель, руководивший телекомпанией "Рустави-2", которая помогла созвать толпы на улицах пять лет назад.

Давид Усупашвили, возглавляющий Республиканскую партию, отметил: "До августа 80% ответственности (за войну) было на российской стороне. Они шаг за шагом отнимали этот регион у Грузии. В ночь с 7 на 8 августа 70% вины лежало на стороне Саакашвили".

Однако министр реинтеграции Тимури Якобашвили утверждает, что продвижение армии в Цхинвали проводилось не с целью освободить регион, а чтобы воспрепятствовать надвигавшемуся российскому вторжению.

Примет ли президент США Барак Обама эту позицию или точку зрения оппозиции, покажет время, пишет газета. Но суть в том, что образ маленького демократического государства, пытавшегося противостоять вторжению гиганта, подорван. Все больше грузин задаются вопросом, почему их втянули в войну и можно ли доверять президенту. Люди Обамы и европейские правительства должны внимательно прислушаться, заключает издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru