Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
26 января 2009 г.

Мари Жего | Le Monde

Украинский президент готов заблокировать газовое соглашение с Москвой

23 января украинская пресса опубликовала текст российско-украинского газового соглашения, названного Юлией Тимошенко "победой", но раскритикованного президентом Виктором Ющенко, заявившем о своей готовности оспорить его, пишет Le Monde.

Подобные заявления, отмечает корреспондент Мари Жего, не предвещают ничего хорошего Европейскому союзу, который с 2006 года является "заложником газовой эпопеи соседей-славян". По ее мнению, газовая тема в преддверии украинских президентских выборов будет оставаться важным рычагом в руках Кремля, у которого политика Ющенко вызывает раздражение.

Пространство для маневра у Ющенко очень ограниченно. Расторжение газового соглашения, подписанного его соперницей, может дорого стоить Украине, попавшей в затруднительную экономическую ситуацию. Во вторник, сообщает издание, украинский президент в Брюсселе вместе с Еврокомиссией будет извлекать уроки кризиса, а также обсуждать вопрос о модернизации украинской ГТС, по которой в Европу поставляется 80% российского газа.

Как пишет издание, тарифы на газ и транзит, согласно соглашению, опубликованному украинскими СМИ, будут пересматриваться в декабре 2009 года, в разгар президентской кампании на Украине.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru