Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
26 января 2009 г.

Эллен Барри | The New York Times

Россию и Грузию осудили за войну

Human Rights Watch представила в пятницу всеобъемлющий доклад о короткой августовской войне в Грузии, обвинив как Россию, так и Грузию в неразборчивом применении силы к мирным гражданам, пишет

target="new">The New York Times.

Организация также заявила, что Россия не остановила южноосетинские силы от "убийств, изнасилований, похищений и бесчисленных избиений с целью расправы".

В начале войны Москва обвинила Грузию в "геноциде" и заявила, что при обстреле Цхинвали были убиты две тысячи человек. В докладе Human Rights Watch эти оценки отвергаются: эксперты организации считают их преувеличенными и призывают Москву признать более поздние цифры: от 162 до 400 погибших.

Значительная часть доклада посвящена подробному описанию бесчинств осетинцев в деревнях Южной Осетии, населенных этническими грузинами, где имели место грабежи, поджоги и снос домов местных жителей. Как сообщила на пресс-конференции в Москве старший аналитик организации по чрезвычайным ситуациям Анна Нейстат, российские силы "прекрасно знали о происходящем". "Думаю, им просто не было до этого дела", - сказала она.

Критика в адрес грузинской стороны основана на обстреле Цхинвали, начавшемся 7 августа. В докладе говорится, что грузинские силы в нарушение международного гуманитарного права использовали системы "Град" в населенных пунктах, пишет Эллен Барри.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru