Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
26 января 2009 г.

Чарльз Э. Купчан и Бернард Гверцман | The New York Times

Обаме представился удачный момент для налаживания отношений с Россией и ЕС

Бараку Обаме представился удачный момент для налаживания отношений с Россией и ЕС, полагает Чарльз Э. Купчан, старший научный сотрудник по делам Европы Совета по международным отношениям США. Эту мысль он высказал в интервью редактору-консультанту The New York Times Бернарду Гверцману.

Как пояснил Купчан, этот шанс объясняется уходом Буша с политической арены и популярностью самого Обамы. "Администрация Обамы уже во второй день своей работы приняла меры для улучшения отношений с ЕС - распорядилась закрыть тюрьму в Гуантанамо", - отметил он. Что касается отношений с Россией, то новой команде придется глубоко задуматься над изменением подхода США и устранением разнобоя между европейским и американским взглядом на необходимость сотрудничества с Россией, сказал эксперт.

По мнению Купчана, расхождения между позициями США и ЕС видны на примере реакции на войну в Грузии. ЕС, считающий, что в этой войне виновато и грузинское руководство, взял на себя инициативу по возобновлению диалога с Россией и контактов НАТО с Москвой, и администрация Буша поневоле ей последовала. Теперь многие проблемы, в том числе возможное расширение НАТО, остаются актуальными. Однако Купчан не ожидает, что альянс на своем очередном саммите отойдет от текущей позиции - как и прежде, идея приема Грузии и Украины в блок будет одобрена, но ее реальное осуществление отложат на будущее.

"Администрация поддержит систему ПРО в принципе, так как после 11 сентября и в свете ядерных разработок Ирана было бы безрассудно отказываться от средств противоракетной обороны. Но само размещение может замедлиться, дабы удостовериться, что техника готова к использованию, а также чтобы приложить все надлежащие усилия на дипломатическом фронте", - сказал Купчан, сославшись на распространенное мнение, что администрация Буша действовала, не консультируясь с НАТО и не стараясь перетянуть на свою сторону Россию. Вполне возможно, что будет начат новый диалог с союзниками по НАТО и Россией, полагает эксперт.

На вопрос о договорах в области контроля вооружений, нуждающихся в продлении, Купчан отметил: "Администрацию Буша обычно больше устраивали решения исполнительной власти и узкие договоренности, так как официальные договоры вызывали у нее дискомфорт. Россия стремилась к пересмотру договоров на более официальном уровне". Какую позицию займет администрация Обамы, пока неясно. Еще один спорный вопрос - статус Косово, Южной Осетии и Абхазии, заметил Купчан.

Планы новой архитектуры европейской безопасности, предложенные Москвой, Купчан назвал крайне расплывчатыми. Российская сторона, по-видимому, хочет создать организацию взамен НАТО и ОБСЕ, но США и их союзники остерегаются шагов, чреватых подрывом существующего порядка, отметил он. Страны Центральной Европы сильно опасаются намерений России и стремятся возродить традиционную установку НАТО на оборону территорий, а именно, восточной границы блока. Это ставит администрацию Обамы в несколько двойственное положение, считает Купчан. Он прогнозирует, что США будут и далее одобрять расширение НАТО, но эту позицию придется сбалансировать с необходимостью сотрудничать с Россией. Нужно наладить снабжение войск в Афганистане через территорию России, необходимо сотрудничество по иранскому вопросу. Стратегическая обстановка стимулирует у США и ЕС установку на хорошие рабочие отношения с Москвой, считает Купчан.

Эксперт предсказывает, что США и ЕС в ближайшее время обменяются жестами доброй воли: американская администрация закроет тюрьму в Гуантанамо и изменит свое отношение к борьбе с климатическими изменениями. Взамен Вашингтон ожидает от европейцев более активной помощи в Афганистане: как наращивания контингента, так и содействия возрождению экономики и гражданской инфраструктуры.

Согласны ли вы с предположением, что обвал цен на нефть заставит Россию умерить ее воинственность? - спросил корреспондент. "С одной стороны, будет меньше средств на наращивание вооруженных сил или осуществление дорогостоящей амбициозной политики. С другой стороны, страны, переживающие экономические трудности, обычно склоняются к национализму и популизму", - отметил эксперт. По его мнению, в условиях социального недовольства российское руководство может прибегнуть к внешнеполитическим амбициям, чтобы сплотить вокруг себя население.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru