Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
26 января 2009 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

"Иран израсходовал уран" - план по блокированию производства атомной бомбы

Реализацию планов Ирана по производству атомной бомбы могла бы предотвратить дипломатия, а не сила, пишет Энрико Франческини в своей статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Дипломатическая инициатива была запущена после того, как спецслужбы западных стран убедились в том, что у Ирана закончились запасы минерала, содержащего уран, использовавшегося для реализации военной ядерной программы. Автор статьи отмечает, что до последнего времени Тегеран использовал запасы урановой руды, сделанные еще при шахе, и вот теперь намерен приступить к разработке собственных урановых месторождений. Но, по мнению экспертов, качество и количество этого урана не позволят создать атомную бомбу.

Согласно данным, полученным от британских источников, посольства Великобритании в Казахстане, Узбекистане и Бразилии получили секретные инструкции по оказанию давления на местные власти, чтобы убедить их не продавать уран Ирану.

Эту инициативу подхватили и Соединенные Штаты, Франция и Германия. Автор статьи напоминает в связи с этим, что администрация США официально выразила намерение решить вопрос иранского ядерного оружия через диалог, дипломатию, иными словами, мирными методами, рассматривая военный вариант как самый крайний. Даже президент Буш в конечном итоге отказался от военного плана, отказав Израилю в продаже противобункерных бомб. Буш отдал предпочтение секретному плану, суть которого заключалась в блокировании поставок Тегерану необходимых материалов для создания атомной бомбы и саботировании работы иранских коммуникационных сетей при помощи компьютеров, пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru