Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
26 января 2009 г.

Александр Медведев | The Washington Times

Новая эра стабильности в газовых поставках

Европе следует приветствовать новое российско-украинское соглашение по газу, так как оно открывает новую эру - эру стабильности поставок, утверждает на страницах The Washington Times заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

Достигнута договоренность относительно двух независимых друг от друга долгосрочных контрактов: один регулирует поставки газа на Украину, другой - транспортировку российского газа в Европу в течение ближайших 10 лет, сообщает автор. Соглашение привносит подлинную прозрачность в расчеты по газу. Со следующего года Украина и "Газпром" будут вести расчеты по рыночным ценам, без всяких скидок, что отвечает требованиям ЕС и других стран ВТО, подчеркивает Медведев.

Медведев выражает удовлетворенность тем фактом, что "Газпрому" наконец-то удалось отделаться от посредников в отношениях с Украиной.

Политизация российско-украинских газовых связей отныне невозможна, так как создан юридический механизм, ограждающий поставки газа в Европу, заявляет автор. По его мнению, попытки вернуться к обсуждению соглашения, на которых настаивает президент Ющенко, провалятся и нанесут ущерб миллионам граждан ЕС.

По мнению Медведева, кризис учит, что вертикальная интеграция и долгосрочные контракты - лучшая гарантия бесперебойных поставок по предсказуемым ценам. Сложности возникают тогда, когда транспортная и распределительная инфраструктура не находится под контролем поставщика и (или) основных дистрибьюторов. "Правила, регулирующие энергетический сектор, должны быть направлены в первую очередь на защиту интересов потребителя", - пишет Медведев.

Прокладка прямых газопроводов Nord Stream и "Южный поток" повысит энергетическую безопасность Европы, подчеркивает автор. Напомнив, что в течение последних трех недель поставки российского газа через Белоруссию и Турцию не прерывались, он утверждает, что "Газпром" - надежный поставщик.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru