Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
26 января 2009 г.

Марк Чэмпион | The Wall Street Journal

Мировая элита едет в Давос, обуреваемая сомнениями

Во Всемирном экономическом форуме, сообщает The Wal Street Journal, который начнется вечером во вторник, примут участие 40 глав государств - намного больше, чем в прошлом году. Основных вопросов два: "Насколько еще обострится глобальная рецессия?" и "За счет чего достигнуть роста, необходимого для ее преодоления?". Между тем, пишет корреспондент Марк Чэмпион, как сообщили изданию информированные источники, МВФ, по-видимому, снизит прогноз глобального роста ниже уровня в 1%, поскольку в Китае рост оказался ниже ожидаемого.

По словам экономистов, нынешний форум может дать шанс для разработки новой экономической модели. "Все разводят руками, начинается период полной импровизации. Больше не существует наилучшего метода, на который можно было бы ориентироваться", - пояснил изданию Виктор Хальберштадт, профессор Лейденского университета.

"С годами давосский форум сделался не только местом "мозгового штурма", но и маркетингово-рекламным мероприятием, где компании ищут себе партнеров и совершенствуют свой имидж", - пишет автор. Между тем на пятидневном конгрессе, где соберется около 2500 участников, атмосфера будет более аскетичная, чем обычно: приглашено меньше кинозвезд, устраивается меньше помпезных приемов, а Goldman Sachs вообще отказался от традиционной вечеринки, отмечает издание. И все же более 1400 топ-менеджеров и президентов компаний в Давос приедут, хотя для этого фирма должна заплатить годовой членский взнос размером в 42500 швейцарских франков плюс 18 тыс. франков за право посещения форума.

В нынешнем году основное внимание будет приковано к правительствам, а не к банкам и хедж-фондам, подчеркивает газета, так как в условиях глобального кризиса деньги и влияние остались только у налогоплательщиков. "Возможно, это первый Давос, когда капитализм будет широко считаться неудачной моделью, а не образцом для подражания", - заявил в интервью Этан Капстейн, профессор французской бизнес-школы Insead.

"Вероятно, в Давосе все будут ругать Америку, с которой начался финансовый кризис", - предполагает издание, подчеркивая, что администрация Обамы направляет на форум всего одного представителя - старшего советника Белого дома Валери Джарретт. Зато в Давос впервые в истории приедет человек из руководства Китая - премьер-министр страны Вэнь Цзябао. Он, как и российский премьер Путин, выступит в среду. Также с речами выступят лидеры Японии, Германии и Великобритании.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru