Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
26 января 2010 г.

Дэн Мерфи | The Christian Science Monitor

Через семь лет после падения Багдада Химический Али казнен

В понедельник в Багдаде был повешен Али Хасан аль-Маджид, двоюродный брат Саддама Хусейна, который после газовой атаки на североиракских курдов стал известен во всем мире как Химический Али, пишет The Christian Science Monitor.

В 1987-1989 годах аль-Маджид руководил печально знаменитой операцией Анфаль в иракском Курдистане. По его приказу иракские ВВС бомбили деревни и небольшие города, в том числе применяя химическое оружие, а выживших нередко добивала пехота. Наибольшую огласку получил инцидент в деревне Халабаджа, где в 1988 году нервнопаралитическими газами было уничтожено 5 тыс. человек, в том числе дети. По оценкам экспертов, в общей сложности кампания унесла до 100 тыс. жизней.

В 1991 году Химический Али проводил карательные акции в преимущественно шиитских южных областях Ирака, незадолго до этого взбунтовавшихся против режима Хусейна. Ему также приписывается зверская расправа над политзаключенными, которых сбрасывали в бассейн с кислотой, а также закапывали в песок и давили паровым катком.

"Сложно сказать, что значит для сегодняшнего Ирака смерть аль-Маджида", - заключает издание, напоминая о глубоком расколе, который сохраняется в этой стране в преддверии мартовских выборов.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru