Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
26 января 2010 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Российский милиционер, при помощи YouTube разоблачавший начальство, задержан по обвинению в коррупции

Экс-майор милиции из Новороссийска Алексей Дымовский, публично обвинивший начальство во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением, на прошлой неделе был арестован - по обвинению во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением, пишет Фред Уэйр из The Christian Science Monitor.

По данным РИА Новости, ему может грозить до 10 лет тюремного заключения. Борцы за права человека восприняли это событие как "месть" со стороны начальников опального милиционера. "Это акт устрашения, направленный и против него, и против любого другого, кому может прийти в голову последовать его примеру", - сказал CSM представитель Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев.

Из-за дурной славы российских СИЗО правозащитники опасаются за безопасность Дымовского. Еще свежа память о трагической смерти адвоката Hermitage Capital Сергея Магнитского, которому в тюрьме отказали в медицинской помощи. По мнению некоторых, это не единичный инцидент, а осознанная политика, которая "иногда становится частью следственных мероприятий".

"Милицию россияне в большинстве случаев воспринимают как угрозу, а не как силу, призванную их защищать", - констатирует Маша Липман из Московского центра Карнеги. Сравнительно широкая огласка, которую дело Дымовского получило в СМИ, в том числе на проправительственном телеканале Russia Today, объясняется, с точки зрения Липман, тем, что в данном случае проявление инакомыслия совпало с курсом Кремля на реформирование МВД. Арест Дымовского в этом контексте отражает сопротивление МВД давлению из центра, полагает CSM.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru