Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
26 января 2010 г.

Ханна Кох | Frankfurter Rundschau

Давос поднимает тему горячих денег

Спекулятивный капитал вновь расползается по всему миру и раздувает новые пузыри, пишет сегодня Frankfurter Rundschau, поэтому на открывающемся форуме в Давосе мировая экономическая и политическая элита будет искать рецепт, как избежать очередного финансового кризиса.

Горячая тема этих дней - "горячие деньги". Опасный спекулятивный капитал устремился в Китай, в одном лишь втором квартале 2009 года - это 60 млрд долларов. Американский экономист Нуриэль Рубини, прославившийся тем, что относительно точно предсказал финансовый кризис, предупреждает: "Однажды новый спекулятивный пузырь лопнет и вызовет небывалую девальвацию".

Речь в Давосе пойдет не только о недавнем падении финансовых рынков, но и о возможности нового финансового кризиса. Участник форума Кеннет Рогофф, экономист из Гарварда, говорит: "Снова нарастает глобальный дисбаланс". Под дисбалансом экономисты понимают, в частности, действия США, которые проводят политику дешевых денег, чтобы спасти банки и уберечь экономику от катастрофы, пишет автор статьи Хана Кох.

Задолженность у США гигантская, процентные ставки близки к нулю. Многие инвесторы используют это обстоятельство, меняя доллар на китайские юани, поскольку процентные ставки в Китае гораздо выше. Проблема заключается в том, что быстрый импорт капитала так же стремительно может превратиться в его экспорт. Если доллар снова поднимется в цене или США повысят процентные ставки, инвесторы быстро потеряют интерес к китайскому рынку и выведут из страны свои капиталы, что может вызвать кризис, аналогичный азиатскому 1997 года.

В Давосе будет обсуждаться вопрос, что можно предпринять против надувания нового пузыря. Многие экономисты считают, что правительства стран G-20 и МВФ понимают проблему дисбаланса, но до сих пор действуют недостаточно активно. При этом возможные контрмеры очевидны - они подразумевают строгий контроль за движением капиталов.

Пример - Бразилия, говорится далее в статье. В конце 2009 года здесь были сделаны первые шаги по ограничению импорта спекулятивных денег. Теперь инвесторы должны платить огромный налог на покупку ценных бумаг. Ограничения ввел и Тайвань. То же собираются сделать Индия и Индонезия. "Контроль за движением капиталов - это разумный инструмент, позволяющий остановить спекулятивный импорт капитала", - говорит Рогов. Эту мысль продолжает немецкий экономист Петер Бофингер, правительственный советник: "Эмиссионные банки должны проводить скоординированную политику обменного курса", - уверен он.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru