Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
26 января 2010 г.

Том Берджис, Том Митчелл и Кэтрин Белтон | Financial Times

Гвинея требует доли в IPO "Русала"

Правительство Гвинеи требует часть выручки от первичного размещения акций "Русала" на Гонконгской бирже, сообщает The Financial Times. Оно утверждает, что часть этих денег нужно направить на выплату компенсации в размере 860 млн долларов, которая, по версии гвинейских властей, причитается с "Русала" за нанесенный ущерб, пишут корреспонденты Том Берджис, Том Митчелл и Кэтрин Белтон. Власти Гвинеи обратились с письмом к руководству Гонконгской биржи.

"Тем, кто подписывается на акции, следует знать: пока спор с Гвинеей не урегулирован, стоимость приобретаемых ими акций "Русала", вполне возможно, окажется завышенной", - сказал в интервью газете министр горнодобывающей промышленности Гвинеи Махмуд Тхиам.

"Русал" не предусматривает удовлетворение претензий Гвинеи, ссылаясь на то, что спор не относится к юрисдикции гвинейских судов и подлежит рассмотрению в международном арбитражном суде, пишет газета. В сентябре один из гвинейских судов по иску правительства страны объявил недействительной сделку о продаже "Русалу" бокситово-глиноземного комплекса в городе Фрия, заключенную в 2006 году. По подсчетам аудиторов, нанятых властями Гвинеи, общая стоимость сырья, добытого с момента продажи, составляет 830 млн долларов, включая проценты. "Другие претензии, в том числе в связи с предполагаемым уроном для окружающей среды, могут увеличить компенсацию до суммы, превышающей 1 млрд долларов", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru