Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
26 января 2010 г.

Дэвид Пиллинг | Financial Times

Новый мировой порядок

На прошлогоднем Давосском форуме премьер-министры Китая и России заявили, что прежний мировой порядок обветшал и пора перейти к новому, напоминает The Financial Times. За истекший год экономические показатели Китая даже превысили оптимистичные прогнозы. Отныне США считают Пекин ключевым участником решения любой глобальной проблемы, пишет корреспондент Дэвид Пиллинг.

Между тем возникли первые признаки того, что международный консенсус, порожденный кризисом, зашатался: Вашингтон и Пекин затеяли дрязги в сфере торговли. Возможно, Бразилия и Вьетнам присоединятся к требованиям США укрепить юань. Представителя Китая на Давосском форуме - вице-премьера Ли Кэцяна, которого прочат в преемники нынешнему премьеру Вэнь Цзябао, - могут спросить и о конфликте Google с властями Китая, который, вероятно, предвещает ухудшение китайско-американских отношений, пишет издание.

Китайский бизнес будет представлен в Давосе как никогда широко, отмечает автор. Его представители займутся налаживанием деловых связей, а также постараются улучшить имидж китайских компаний, чья стремительная экспансия от Австралии до Анголы вызывает опасения.

"Индия прорекламирует в Давосе тот факт, что, как и Китай, она вышла из финансового кризиса сравнительно невредимой", - пишет газета. Ли Мён Бак, президент Южной Кореи - нынешнего председателя G20, собирается пропагандировать в Давосе свою концепцию "зеленых двигателей роста", которые должны спасти глобальную экономику от перепроизводства и перепотребления, и обсудить методы восстановления равновесия в глобальной и национальных экономиках, сообщает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru