Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
26 января 2010 г.

Джек Юинг | The New York Times

Банкиры возвращаются в Давос, но держатся намного смиреннее

Банкиры вернутся на Давосский форум, но станут вести себя намного тише, чем прежде, полагает The New York Times. "Оздоровление экономики началось, и финансовая элита не станет прятаться, как в прошлом году, когда на Всемирный экономический форум в Давосе приехала лишь горстка финансистов", - пишет журналист Джек Юинг.

Однако банкиры все еще держат оборону: планы ужесточить регулирование выглядят реальными, как никогда. "В ситуации, когда массы недовольны колоссальными прибылями и премиальными в банках, политические лидеры и авторы экономического курса намерены разработать некие правила, которые предотвратят новый кризис финансовой системы, начинающийся с банков", - говорится в статье.

На прошлой неделе Обама призвал принять законы против чрезмерного укрупнения финансовых институтов и ограничения рискованных видов деятельности, в том числе биржевой игры на средства капитала банка. Председатель Bank of England Мервин Кинг заговорил о перспективе раздробления крупных финансовых институтов в своей стране, Британия и Франция планируют обложить налогом премиальные банковских служащих, а руководство ЕС работает над созданием регионального агентства по регулированию банковской деятельности. Между тем зреет подозрение, что, как только опасность краха финансовой системы уменьшилась, банкиры вознамерились взяться за старое.

На Давосский форум, который будет проходить на этой неделе со среды по воскресенье, участники возлагают большие надежды. "С тем, что финансовую систему нужно упрочить, согласны все, но самое сложное - разработать унифицированные стандарты, которые действовали бы во всех странах мира", - говорится в статье. Если между стандартами будут нестыковки, крупные банки станут действовать там, где местные законы устраивают их максимально, пояснили изданию эксперты. При этом некоторые банкиры сетуют, что на их отрасль сваливают всю вину за катастрофу, которую вызвали, в том числе, ориентация государственной политики на "легкие деньги" и безудержное стремление клиентов брать займы.

Никто не ожидает, что в Давосе будет заключено всемирное соглашение о надзоре за банковской деятельностью, но дискуссия, возможно, даст новый толчок разработке единых правил - задаче, для которой G20 учредила Совет по финансовой стабильности. Например, требование, чтобы в благополучные времена банки накапливали больше капитала "на черный день", устраивает, видимо, всех.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru