Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
26 января 2010 г.

Джоби Уоррик | The Washington Post

Доклад: "Аль-Каида" по-прежнему намеревается использовать против США оружие массового уничтожения

Бывший сотрудник ЦРУ подготовил доклад, в котором предостерегает, что "Аль-Каида" не оставила замыслов нанести США удар химическим, биологическим или даже ядерным оружием и продвигается в этом направлении "куда более изощренными методами, ... чем принято полагать". Одну из сегодняшних статей этой теме посвящает The Washington Post.

Рольф Уомат-Ларсен ранее возглавлял в структуре ЦРУ группу по выявлению оружия массового уничтожения, затем работал в министерстве энергетики, а теперь сотрудничает в Бельферовском центре естественных наук и международных отношений (Гарвард). Лидеров "Аль-Каиды" он характеризует как людей "целеустремленных и терпеливых, готовых годами дожидаться момента, когда в их распоряжении окажется оружие, которое позволит добиться большого количества жертв".

В 2003 году американские спецслужбы из перехвата узнали, что Усама бен Ладен вскоре может получить ядерное оружие. В результате координированных действий США и Саудовской Аравии были схвачены или убиты десятки подозреваемых в пособничестве "Аль-Каиде", и разговоры о ядерном оружии среди исламистов резко прекратились. Однако американские власти так и не смогли однозначно установить, был ли заговор сорван или загнан еще глубже в подполье, говорится в докладе.

Уомат-Ларсен также пишет, что уже к сентябрю 2001 года в распоряжении "Аль-Каиды" были и собственная биологическая лаборатория, и споры сибирской язвы; лишь последовавшее вскоре вторжение в Афганистан помешало адаптировать их к военным целям. "Это был далеко не заурядный терроризм... Это делалось методично, профессионально", - сказал он в интервью WP.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru