Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
26 января 2011 г.

Доминик Руш | The Guardian

Причиной финансового кризиса были изъяны корпоративного управления

Финансового кризиса 2008 года в США можно было избежать, сообщает The Guardian, ссылаясь на доклад правительственной комиссии. "Главными причинами кризиса были необоснованно-рискованные действия, изъяны корпоративного управления и неадекватные механизмы регулирования", - пишет журналист Доминик Руш.

Доклад комиссии, которая расследовала финансовый кризис, будет официально опубликован завтра, но в New York Times просочились цитаты из документа. "Регуляторам "не хватило политической воли" на надзор за институтами, за которыми им полагалось надзирать, а также на их привлечение к ответственности. Политики пустили регулятивные нормы на самотек. Ведущие финансисты применяли сомнительные методы и проявляли некомпетентность", - пересказывает издание доклад.

По некоторым сведениям, комиссия заключила, что накануне кризиса несколько деятелей финансового сектора нарушили закон, и федеральным властям будут переданы материалы для дальнейших расследований и, возможно, привлечения к судебной ответственности. "Кризис был плодом действий и бездействия людей, а не матери-природы или сбоев компьютерных моделей", - говорится в докладе. Авторы критикуют и демократов, и республиканцев, и глав ФРС Алана Гринспена и Бена Бернанке, а также Тимоти Гейтнера, который сейчас является министром финансов США.

Правда, окончательный вариант доклада поддержали лишь 6 из 10 членов комиссии. Все они - демократы. Три республиканца написали свой альтернативный доклад, а еще один республиканец, Питер Уоллисон, в прошлом советник Рейгана, - свой.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru