Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
26 января 2011 г.

Сара Диффала | Le Nouvel Observateur

"Москвичи обвиняют спецслужбы в халатности"

Корреспондент Le Nouvel Observateur Винсан Жовер рассказывает о реакции москвичей на теракт в Домодедово. "Напряженности практически нет. Пробок в Москве много, как всегда. В тех районах города, где я был, я не видел, чтобы милиции было больше, чем обычно. В любом случае, милиция никогда никому в России не внушает спокойствия", - подчеркнул журналист в беседе со своей коллегой Сарой Диффала.

Журналист рассказал, что узнал о теракте, придя брать интервью у высокопоставленного руководителя МВД. "Первой его реакцией было раздражение. Он тут же обвинил государство в неспособности обеспечить безопасность в стране. И это начальник милиции! Он сказал, что в условиях плохого управления и резкого сокращения затрат на безопасность в аэропортах вполне логично, что террористы избрали своей целью один из них", - сказал он.

Жовер признал: "В настоящий момент россияне не обращают свой гнев на чеченцев или другие народы Кавказа. Они обвиняют в халатности, прежде всего, службы безопасности аэропорта и спецслужбы, предположительно знавшие о готовящемся теракте. (...) Вся желтая пресса в России в один голос обвиняет власти в неспособности обеспечить безопасность в стране. Часть общественного мнения призывает к отставке главы службы безопасности. Главным объектом нападок стала милиция, которую постоянно обвиняют в коррупции".

Журналист выразил сомнения в том, что власть воспользуется этой трагедией для достижения своих целей в преддверии выборов 2012 года, так как "этот теракт можно считать признанием провала ее антитеррористической политики". "Сегодня Москва, чтобы обеспечить свое будущее, должна опираться на положительные итоги в плане политической стабильности и модернизации. Поэтому власть постарается замять это дело, как и в случае с терактами марта 2010 года. Она сделает все, чтобы о теракте забыли. К тому же разыгрывать кавказскую карту очень опасно. Российское правительство не уверено в своей способности держать под контролем националистов, которые могут воспользоваться этим аргументом", - сказал он.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru