Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
26 января 2015 г.

Этторе Ливини | La Repubblica

Левые радикалы в Греции: "Покончим с олигархами и вернем народу достоинство"

На досрочных парламентских выборах в Греции небывалого успеха добились левые радикалы во главе с Алексисом Ципрасом, пишет Этторе Ливини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Галстук, чтобы спасти Грецию. В политике иногда надо уметь совершать насилие над самим собой, - пишет издание. - Алексис Ципрас готов к таким жертвам. "Я его никогда не надевал, даже на встрече с Папой", - шутил он на прошлой неделе. Теперь, ради спасения Афин, он готов на все. "Надежда пишет историю. Греция элит и олигархов потерпела поражение. Вернем достоинство народу", - прокричал сегодня победитель. Перемены будут многочисленными, обещает лидер СИРИЗА, который прожил 20 лет в политике с расстегнутой верхней пуговицей рубашки. Он объявил еще об одном серьезном шаге: "Я клянусь, - торжественно пообещал он, - если "тройка" сократит мне долг, я надену галстук".

"Это сильный человек, в котором нуждается страна для переговоров о снижении долга, - с уверенностью говорит Лучана Кастеллина, которая знакома с Ципрасом много лет. - Это первый лидер левых взглядов из поколения, которое не боится государственного переворота". Даты в некоторых случаях становятся символами. Ципрас родился через 4 дня после свержения хунты полковников. ...От аудиторий лицея - до вызова Ангеле Меркель. Активисты компартии Греции, старейшей политической партии в стране, заметили его еще в 1989 году, когда он, 15-летний, выступал с речью перед товарищами по лицею. Спустя два года Ципрас уже был в комитете 10 лидеров мятежа в Политехнионе - техническом университете, где он познакомился с будущей женой Перистерой Базианой. Две родственные души до такой степени, что она даже глазом не моргнула, когда Алексис предложил назвать второго сына Эрнесто в честь Че", - пишет автор статьи.

Настоящий качественный скачок в его политической карьере произошел в 2006 году, когда 32-летнего Ципраса выдвинули кандидатом на пост мэра Афин. Он набрал 10,5% голосов - невероятный результат для человека из леворадикального лагеря, говорится в статье.

Так засверкала звезда Ципраса. Он окружил себя самыми преданными людьми, с которыми начал кропотливую работу по объединению умов в своей политической сфере. В 2009 году на съезде СИРИЗА, которая объединила десятки партий с серпом и молотом на флаге, где должен был избираться лидер и одним из фаворитов был Алаванос, Алексис понял, что настал его момент. Он опроверг прогнозы благодаря умелой закулисной работе и захватил лидерство в партии, пишет автор статьи.

Его авторитет креп, он даже чуть было не одержал победу на парламентских выборах 2012 года. И вот теперь он готовится к финальной схватке: против Меркель и "тройки" (ЕС, МВФ и ЕЦР) на внешнем фронте и внутрипартийной турбулентности на внутреннем. История свидетельствует: остановить "вездеход по имени Ципрас" нелегко. И миллионы греков, отдавших за него свои голоса, после пяти лет слез и крови, мечтают об одном: увидеть его как можно скорее в галстуке", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru