Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
26 июля 2005 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

Америка и Северная Корея разговаривают

Вчера в Пекине состоялась незапланированная встреча дипломатов США и Северной Кореи накануне четвертого, решающего раунда переговоров, длящихся два года, с Южной Кореей, Китаем, Россией и Японией. Час с четвертью Кристофер Хилл, директор по азиатским вопросам Госдепартамента США, и Ким Ки Гван, заместитель министра иностранных дел Северной Кореи, обсуждали ядерную программу Пхеньяна. Встреча породила надежды на возможное просветление в отношениях между двумя историческими врагами, однако Хилл умерил оптимизм по этому вопросу, заявив, что речь шла лишь о восстановлении контактов, но не о переговорах: "Это благоприятная возможность, чтобы проконсультироваться, познакомиться и сопоставить наши позиции", - заявил Хилл.

И в Белом доме пресс-секретарь Скотт Макклеллан говорил о "простом обмене информацией". Американский дипломат, который позднее побеседовал с китайским и японским коллегами по переговорам, не исключил, тем не менее, определенных успехов, отметив, что "мы смотрим на предстоящую работу с интересом", а в Вашингтон он сообщил, что "климат был позитивным".

Уже сам факт, что Хилл не стал скрывать, что встречался с Ким Ки Гваном, в отличие от предшествующего периода, выглядел как шаг к разрядке в отношении северных корейцев. Еще несколько недель назад Вашингтон отвергал двусторонние официальные переговоры, настаивая на шестисторонних переговорах, но теперь ситуация изменилась, хотя бы внешне, после того как госсекретарь Кондолиза Райс заверила Северную Корею, что Америка ее признает как государство и не намеревается ее атаковать, и объявила об отправке 50 тысяч тонн продовольствия в Пхеньян.

"Обмен мнениями" между двумя участниками переговоров сопровождался еще одной двусторонней встречей между Южной Кореей и Северной Кореей, в ходе которой первая обещала второй поставлять электроэнергию в 2008 году, если Северная Корея откажется от проектов по ядерному перевооружению. В феврале этого года Пхеньян объявил, что имеет атомную бомбу, и теперь администрация Буша опасается, что он вынашивает мысль провести первые испытания.

В статье, опубликованной на первой полосе New York Times, говорится о том, что американские спутники-шпионы зарегистрировали масштабные работы на севере страны, на территории секретной военной базы. Но ЦРУ и Пентагон расходятся во мнении по характеру этих работ. ЦРУ полагает, что речь идет об обычной деятельности, но Пентагон считает, что это подготовка к вероятному испытанию.

В Пекине проходящие переговоры не развеяли скептицизма экспертов. Профессор университета Сунн Зе отметил, что "Соединенные Штаты не готовы дать Северной Корее все, что она хочет", от мирного договора до дипломатических отношений, от постепенного перехода к рыночной экономике до превращения в безъядерную зону всего корейского полуострова, что приведет к необходимости вывода американских ракет из этого региона. "Если и четвертый раунд провалится, - предупредил ученый, - никогда не удастся добиться компромисса".

Китай, который покрывает почти 70% потребности Пхеньяна в нефти и 30% - в продуктах питания, вновь заявил, что не готов усилить давление на президента Ким Чин Ира, как того хотел бы Буш, из опасения, что подобные меры могут оказаться контрпродуктивными.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru