Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
26 июля 2005 г.

Грир Фей Кашман | The Jerusalem Post

Борьба Музея диаспоры за выживание продолжается

Кризисная атмосфера, которая угрожала существованию Музея еврейской диаспоры в Тель-Авиве, похоже, постепенно разряжается.

После недавнего назначения председателем совета попечителей музея Леонида Невзлина, российского иммигранта и филантропа, музей переживает позитивные изменения.

На прошлой неделе законопроект, посвященный Музею диаспоры и поданный депутатом кнессета от партии "Ликуд" Инбал Гавриели, прошел первое чтение.

Цель законопроекта, составленного в сотрудничестве с министерством образования, культуры и спорта, дать музею статус национального института, тем самым гарантировав его выживание.

Действительно, еще в сентябре 2003 года премьер-министр Ариэль Шарон объявил Музей диаспоры национальным достоянием и сообщил чрезвычайной делегации во главе с бывшим мэром Тель-Авива Шломо Лахатом, что музей не закроется.

В том же месяце музей, тем не менее, закрылся из-за отсутствия средств, и сотрудники, которых уволили или попросили уйти в длительные отпуска за собственный счет, подали в суд.

В результате тель-авивский суд постановил, что руководство музея обязано аннулировать заявления об увольнении и заявления о неоплачиваемом отпуске и позволить сотрудникам возвратиться на работу.

Со временем музей снова открылся и продолжил работать и как экспозиционный и образовательный центр, однако его финансовая ситуация до сих пор остается непростой. Дефицит бюджета исчисляется миллионом шекелей.

Неясность вокруг будущего музея заставила многих иностранных доноров стать более осторожными в своих пожертвованиях, сообщил The Jerusalem Post директор музея Рони Финзи. В то же время он похвалил местных филантропов: Генри Зиманда, который издавна поддерживал музей, и Невзлина, который тоже выделил музею щедрые пожертвования.

Однако американцы, заявил Финзи, колеблются, и придерживают пожертвования до тех пор, пока судьба музея не определится окончательно.

Теперь, когда законопроект Гавриели был принят в первом чтении, он отправился на рассмотрение в комитет кнессета по образованию и культуре во главе с Авраамом Поразом из партии "Шинуй". После дебатов в комитете он снова будет подан в кнессет для одобрения во втором и третьем чтении.

Финзи надеется, что законопроект будет утвержден к концу 2005 года.

После того как это случится, неопределенность рассеется и иностранные доноры снова начнут делать вливания.

Во всем мире существует около 800 еврейских музеев. Большинство посвящено Холокосту, некоторые - истории местного еврейства, но только Музей диаспоры документирует историю и творчество всех еврейских общин диаспоры на протяжении веков.

В этом отношении, заявил Финзи, Музей еврейской диаспоры уникален. Именно по этой причине он должен стать главным музеем еврейского народа, а этого можно добиться только путем принятия соответствующего закона.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru